Сыпь на половых органах: причины и лечение

Сыпь на половых органах у, мужчин и женщин: причины возникновения и принципы лечения

Появление сыпи на коже и слизистых оболочках половых органов может быть признаком некоторых дерматологических заболеваний передающихся половым путем (сифилис) а также некоторых инфекционных (грибковые инфекции, герпес) воспалительных (контрактный дерматит псориаз) и онкологических болезней кожи (опухоли половых органов)
Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные виды  сыпи на половых органах, опишем их причины и принципы лечения.

Самое важное замечание относительно сыпи на половых органов

Как  уже было сказано выше, существует множество самых разнообразных заболеваний, которые могут вызывать появление сыпи различного вида на коже и слизистых оболочках половых органов. В данном случае мы называем сыпью практически любое изменение кожи в области половых органов: пятна, пузырьки, бугорки, прыщи, эрозии, бляшки, точки, пигментные пятна и пр. Только в редких случаях причину сыпи можно установить по ее внешнему виду. Без знания точной причины сыпи не может быть и речи о ее лечении, так как различные дерматологические заболевания которые, вызывают довольно схожие высыпания могут подчиняться совершенно разным принципа лечения.

Мы рекомендуем обратиться к врачу дерматологу в тех случаях, когда сыпь на половых органах:

Любого вида присутствует более 1-2 недель без изменений Сопровождается сильным зудом и отеком половых органовИмеет вид более или менее хорошо очерченных красноватых пятен с легким шелушение на поверхностиИмеет вид пузырьков заполненных прозрачной, мутной или кровянистой жидкостьюПоявилась в течение нескольких недель или месяцев после незащищенного полового контакта с человеком, который мог быть переносчиком половой инфекцииСопровождается повышением температуры или увеличением паховых лимфатических узловИмеет вид болезненной или совершенно безболезненной глубокой язвыНа коже или слизистых половых органов образуются раны, которые не заживают в течение 2-3 недель. Несколько видов сыпи на половых органах которые НЕ являются признаком болезни

Очень часто за «сыпь на половых органах» принимают некоторые совершенно, нормальные образования (например, сальные железы) которые есть и должны быть на коже половых органов всех здоровых людей. Ниже мы рассмотрим особенности строения кожи половых органов мужчин и женщин и покажем, что НЕ ДОЛЖНО СЧИТАТЬСЯ СЫПЬЮ.

Особенности строения кожи полового члена (пениса) и половых губ. Ложная сыпь на теле и головке полового члена и на половых губах

Кожа полового члена очень тонкая, нежная и эластичная и снабжена большим количеством крупных сальных желез. Окончательное развитие сальных желез на коже полового члена совпадает с периодом полового развития и именно в это время юноши могут быть сильно обеспокоены появлением обильной белой сыпи на половом члене.

Сыпь на половых органах: причины и лечение

Крупные сальные железы на коже полового члена (гранулы Фордайса) выглядят как белесоватые уплотнения диаметром в несколько миллиметров,

располагающиеся в толще кожи пениса. Сальные железы на коже полового члена становятся особенно заметны, если кожу пениса натянуть. При надавливании на некоторые крупные сальные  железы из них может выделиться небольшое количество белого пастообразного вещества.

Также в период полового созревания у мужчин происходит формирование особой группы желез располагающихся по краю головки полового члена. Эти железы (перламутровые железы) имеют вид мелких остроконечных выступов, бледно розового цвета и в совокупности придают крайней линии головки полового члена слегка зазубренный вид.

Сыпь на половых органах: причины и лечение

Также как и кожа полового члена у мужчин, кожа больших половых губ у женщин содержит большое количество крупных сальных желез.

Ни сальные железы на коже полового члена или на коже половых губ у женщин, ни перламутровые железы на головке полового члена не следует считать сыпью.

В некоторых случаях сальные железы на коже полового члена или на коже больших половых губ могут воспаляться. Воспаленные сальные железы сильно увеличиваются в размерах, становятся сильно болезненными и приводят к сильному отеку окружающей их кожи. Внешне воспаленные сальные железы на половых органах напоминают угри или прыщи на фоне угревой сыпи. Лечение воспаленных сальных желез на коже половых органов заключается в следующем:

Нужно осторожно вымыть половые органы теплой водой с мыломПоверхность воспаленной сальной железы осторожно смазывают йодом или зеленкойОсторожно выдавливать воспаленные сальные можно только когда они сами прорываются. После освобождения сальной железы от гноя ее следует тщательно обработать дезинфицирующим средством. Сыпь на половых органах как признак болезни

Довольно часто сыпь на половых органах может быть признаком той или иной болезни. Некоторые болезни, вызывают появление сыпи именно на половых органах, другие – на коже всего тела, в том числе и на коже половых органов.

Среди заболеваний, которые могут вызвать появление сыпи на половых органах, особое место занимают инфекции передающиеся половым путем. Нередко, появление сыпи того или иного вида является единственным проявлением данных болезней.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные и опасные виды сыпи на половых органах мужчин и женщин.

- Сыпь в виде розовых или телесного цвета бугорков и выростов на половых органах остроконечные кондиломы

Появление остроконечных кондилом является следствием папиломавирусной инфекции, которой, по современным данным заражено более 50% взрослого населения. Чаще всего папилломавирусная инфекция протекает совершенно бессимптомно и только у небольшой части больных вызывает образование остроконечных кондилом.
Остроконечные, кондиломы выглядят как небольшие округлые уплотнения телесного розового или коричневого цвета. Поверхность может быть гладкой или бугристой. Размеры остроконечных кондилом варьирую в зависимости от стадии развития болезни: новообразовавшиеся кондиломы достигают в размерах нескольких миллиметров. С течением времени кондиломы медленно растут и могут увеличиваться до нескольких сантиметров в диаметре.

Остроконечные кондиломы у женщин проявляются небольшими одиночными или множественными уплотнениями на коже и слизистой малых и больших половых губ, вокруг анального отверстия и на коже промежности.

У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего располагаются на стволе полового члена, однако могут поражать также головку пениса. Гораздо реже остроконечные кондиломы появляются на мошонке.
Остроконечные кондиломы, располагающиеся в области малых половых губ или на головке полового члена могут провоцировать зуд и выделения.

В связи с тем, что на данный момент не существует никаких эффективных методов лечения папилломавирусной инфекции, лечение остроконечных кондилом чаще сводится к косметической коррекции: удаление кондилом разлчиными методами. Подробное описание всех существующих на данный момент методов лечение остроконечных кондилом представлены в статье Все о вирусе: папилломы человека (ВПЧ) и его лечении.

Сыпь на половых органах вызванная сифилисом (глубокая безболезненная ранка, розовая обильная сыпь или крупные бугристые выросты)

Сифилис может вызвать образование на половых органах нескольких видов сыпи и язв:

Небольшая, глубокая и совершенно безболезненная язва с плотными краями и плоским блестящим дном – сифилитический шанкр. Шанкр появляется в первые 10-90 дней после контракта с больным сифилисом на коже полового члена, на половых губах, на стенках влагалища или во рту. Без лечения шанкр полностью исчезает в течение нескольких недель. Распространенная, мелкая, розовая сыпь, распространяющаяся по всему телу (особенно выраженная на коже ладоней и ступней) и на кожу половых органов. Появление такого вида сыпи наблюдается спустя 1-4 месяца после появления сифилитического шанкра (если лечение сифилиса не было предпринято) и означает переход сифилиса во вторичную стадию. Более или менее крупные (до 1-2 см в диаметре) уплотнения на коже с бугристой поверхностью (широкие кондиломы) – образуются преимущественно в области анального отверстия и на половых губах.

Лечение сыпи на половых органах при сифилисе заключается в лечении самого сифилиса см. Все о сифилисе и его лечении.

Сыпь в области паха и на половых органах сопровождаемая сильным зудом

Существует несколько видов болезней которые могут поражать область половых органов и вызывать сильный зуд и появление сыпи:

: Лобковые вши – насекомые, паразитирующие, на волосах покрывающих область половых органов. Внешне лобковые вши можно описать как мелкие (1-2 мм) округлые тельца, плотно прикрепленные к волосам. Заражение лобковыми вшами обычно происходит во время полового контакта с носителем паразитов.
Питаясь кровью зараженного ими человека, лобковые вши вызывают сильный зуд. На местах укусов лобковых вшей остаются мелкие, красноватые или голубые точки. Из лобковой области вши могут мигрировать на волосы в подмышечной впадине и даже на брови. Лечение лобковых вшей подробно описано в разделе Вши.

Чесотка – заразное кожное заболевание, возбудителем которого является чесоточный клещ. Основное проявление чесотки – это сильнейший зуд и появление мелких высыпаний имеющих вид коротких канальцев (до 2-3 мм) на концах которых имеются две мелкие точки. Чесоточные каналы содержат размножающихся клещей, которые разъедают верхний слой кожи и вызывают очень сильный зуд. Поражение половых органов чесоткой наблюдается довольно редко. Обычно заражение зоны половых органов происходит посредством заноса клещей с пораженной кожи рук или живота. Подробное описание чесотки представлено в разделе Чесотка.

Большие, красные, сильно зудящие пятна в области паха как правило, являются проявлением грибковых инфекций (трихофития промежности или кандидоз кожи промежности, эритразма и пр. .

Трихофития промежности значительно распространена среди мужчин. Факторы способствующие развитию инфекции — это повышенная влажность в области половых органов (например, из-за усиленного потоотделения у спортсменов) тесное белье, ожирение. Болезнь проявляется образованием широких, красных и сильно зудящих (особенно в случае потоотделения) пятен, которые располагаются с внутренней стороны бедер, по обеим сторонам от мошонки (но не переходят на мошонку) в области промежности, между ягодицами.

Другой причиной появления красных зудящих пятен в области паха и промежности может быть кандидоз.   Обе болезни требуют лечения противогрибковыми препаратами см. Кандидоз кожи и слизистых оболочек.

Появление больших красных пятен в области паха требует немедленного обращения к врачу. В некоторых случаях они являются проявлением опасного заболевания бореллиоз. См. Все о сыпи у детей и взрослых.

Сыпь с отеком половых органов

В некоторых случаях появление красных отекших, и сильно зудящих пятен — на половых органах и в паховой области может быть признаком контрактного дерматита – раздражения кожи какимлибо косметическим средством (мыло, гель для душа, стиральный порошок) Довольно часто наблюдается аллергия на латексные, презервативы, которая проявляется значительным отеком половых органов (особенно пениса у мужчин) сильным зудом и покраснение кожи половых органов, которые развиваются сразу после полового акта во время которого были использованы латексные презервативы.

В таких случаях лечение заключается в отказе от использования данного гигиенического средства и в симптоматическом приеме антигистаминных препаратов, переход на использование презервативов, которые не содержат латекса. См. Также Контрактный дерматит.

Очень часто кожа половых органов может быть поражена экземой (атопический дерматит) Проявления экземы включают образование на кожи половых органов (чаще всего на мошонке) плотных, сухих, зудящих бляшек состоящих из мелких, плотных бугорков. Лечение атопического дерматита проводится мазями со стероидными гормонами под контролем врача. Многие пациенты с атопическим дерматитом практикуют частое мытье половых органов с мылом, считая, что строго поддержание чистоты половых органов поможет им избавиться от зуда. Между тем, такие гигиенические меры только ухудшают состояние больных, а одним из основных моментов лечения является отказ от частого мытья зоны половых органов, особенно с использованием мыла или геля для душа.

Красная сыпь на головке полового члена

Чаще всего красная мелкая сыпь на головке полового члена является признаком молочницы (кандидоза) При молочнице на, головке полового члена и на внутренней

Сыпь на половых органах: причины и лечение

части крайней плоти появляются мелкие красные пятна болезненные или зудящие при прощупывании. Нередко кроме высыпаний молочница сопровождается образованием обильного творожистого налета на головке полового члена.
Лечение молочницы полового члена проводится мазями с противогрибковыми компонентами см. Также Кандидоз кожи и слизистых половых органов.

Гораздо реже на коже или слизистых оболочках половых органов могут образоваться болезненные пузырьки, заполненные прозрачной или мутно-кровянистой жидкостью. Образование пузырьковой сыпи на половых органах являются признаком генитального (полового) герпеса. См Герпес половых органов.

Очень редко сыпь в виде пузырьков или поверхностных эрозий может быть реакцией на прием того или иного лекарства (например, антибиотики из группы тетрациклина)

Сыпь в виде бляшек с более или менее четкими краями и шелушением

В ряде случаев сыпь на половых органах может иметь вид розоватых или телесного цвета бляшек с более или менее четкими краями и легким шелушением на поверхности. Такие бляшки чаще всего являются признаком псориаза. Бляшки при псориазе могут быть зудящими, однако отсутствие зуда  не исключает диагноза псориаз. Лечение псориаза описано в статье Псориаз и его лечение.

Изменения кожи половых органов на фоне опухолей

Довольно редко причиной стойких изменений кожи и слизистых оболочек половых органов могут быть злокачественны опухоли (рак) Основные признаки рака половых органов это:

Долго незаживающие ранки или язвыДеформация половых органовПоявление растущего пигментного пятна

Во всех случаях подозрения на рак кожи половых органов следует обратиться к дерматологу.

Запись опубликована в рубрике Общее с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.