Производитель: Киевский витаминный завод


Аденорм (Аденорм, Adenorm)

  

Действующее вещество:

тамсулозина гидрохлорида.

  

Фармакологическое действие:

Препарат Аденорм относится к средствам, кото рые применяются при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Относится к антагонистам ?-адренорецепторов.

Фармакодинамика. Препарат Аденорм конкурентно и селективно блокирует постсинаптические ?1-адренорецепторы гладкой мускулатуре шейке мочевого пузыря, предстательной железы, простатической части уретры. Также активное вещество ингибирует ? 1D-адренорецепторы, что находятся в клетках мочевого пузыря. В результате снижается тонус гладкой мускулатуры простатической части уретры, шейки мочевого пузыря, предстательной железы, и улучшается функции детрузора. Это способствует уменьшению симптомов обструкции и раздражения, которые спровоцированы гиперплазией предстательной железы. Благодаря своей высокоселективной активности, препарат не провоцирует снижения системного артериального давления у больных с артериальной гипертензией. Лечебный эффект обычно развивается через 14 дней после начала курса терапии препаратом Аденорм. Облегчения симптоматики заболевания возможно на первых этапах терапии препаратом Аденорм.

Фармакокинетика. Активное вещество препарата Аденорм быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Прием пищи замедляет абсорбцию препарата. С max(максимальная концентрация) в плазме после однократного приема 1 капсулы препарата достигается через 6 часов. Фармакокинетика активного вещества имеет линейный характер. Связывание с протеинами плазмы крови составляет 99%, объем распределения 0,2 л / кг.

Биотрансформация тамсулозина проходит в печени медленно. Тамсулозин незначительно активирует микросомальных ферментов печени. В результате образовываются менее активные метаболиты. Большая часть действующего вещества переходит в кровь в неизмененном виде.

Период полувыведения (Т1/2) тамсулозина и его метаболитов при однократном приеме после еды 1 капсулы (0,4 мг ) препарата составляет 10 часов. Т1/2 после нескольких дней приема составляет 13 часов. В неизмененном виде препарат выводится в виде метаболитов (9% дозы) в основном с мочой.

  

Показания к применению:

Препарат Аденорм показан при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

  

Способ применения:

Препарат Аденорм принимать перорально не разжевывая, утром после еды. Запить достаточным количеством воды. Суточная доза 1 капсула (0,4 мг).

При незначительных и умеренных дисфункциях печени или почек нет необходимости в коррекции доз препарата Аденорм.

  

Побочные действия:

— ЦНС: очень редко может наблюдаться головная боль, астения.

— Сердечнососудистая системы: редко — головокружение, в единичных случаях – тахикардия, ортостатическая гипотензия.

— Аллергические реакции: на теле может возникнуть кожная сыпь.

  

Противопоказания:

Препарат Аденорм противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, тяжелой печеночной недостаточности, ортостатической гипотензии (в частности в анамнезе). Не принимать для лечения детей.

  

Беременность:

Препарат Аденорм применяют только для лечения мужчин.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Одновременное применение препарата Аденорм с другими ? 1-адреноблокаторами может спровоцировать выраженное усиление гипотензивного эффекта.

Совместное применения препарата с циметидином приводит к незначительному повышению концентрации активного вещества в плазме крови, а прием с фуросемидом — снижение концентрации тамсулозина. Это не требует коррекции доз препарата Аденорм.

Варфарин и диклофенак могут незначительно увеличить скорость выведения действующего вещества препарата Аденорм.

  

Передозировка:

Симптомы передозировки препаратом Аденорм: компенсаторная тахикардия, артериальная гипотензия. При этом следует принять активированного угля, промыть желудок и начать симптоматическую терапию. Диализ является малоэффективным.

  

Форма выпуска:

Капсулы с модифицированным высвобождением, твердые.

  

Условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке, при температуре не выше 25 ° С. Беречь от детей.

  

Состав:

одна капсула содержит тамсулозин гидрохлорида (в виде тамсулозин гидрохлорида 0,15% СР, пеллет) 0,4 мг.

вспомогательные вещества: этилцеллюлоза, сахар сферический, гидроксипропилм этилцеллюлоза, гидроксипропилм этилцеллюлозы фталат, повидон, цетиловый спирт, тальк, диэтилфталат.

Дополнительно: Пациентам, склонным к ортостатической гипотензии следует с осторожностью принимать препарат Аденорм.

Препарат с осторожностью назначать пациентам с выраженными дисфункциями печени и почек (клиренс креатинина менее 10 мл / мин.).

Препарат Аденорм может спровоцировать головокружение и астению, особенно на первых этапах лечения. В связи с этим, следует заранее предупреждать пациентов, робота которых требует повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

  

Производитель:

ОАО «Киевский витаминный завод»,г. Киев, Украина.

Внимание! Для простоты восприятия информации данная инструкция по применению препарата Аденорм переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагаемой непосредственно к медицинскому препарату.

Аналоги Аденорм:

Торговое название Производитель
Омник Astellas Pharma Europe
Омикс Технолог
Омник окас Astellas Pharma Europe
Омнимакс Accord Healthcare
Ранопрост Ranbaxy
Тамсол Gedeon Richter
Урофрин Ameda Pharma
Флосин Menarini Group
Фокусин Sanofi-Aventis
Тамсулид
Показать материалы по тегам: