Производитель: Bayer


Адвантан (Адвантан, Advantan)

  

Действующее вещество:

метилпреднизолона ацепоната.

  

Фармакологическое действие:

Кортикостероиды. Примененяются в дерматологии.

Активное вещество препарата при местном применении ингибирует аллергические и воспалительные процессы кожи, а также реакции, связанные с чрезмерой пролиферацией клеток. В результате подавляються симптомы кожных заболеваний (отек, лихенификация, эритема, инфильтрация), а также боль, зуд, жжение.

Проявления системного действия минимален, при соблюдении доз и курсов лечения препаратом Адвантан. При нанесении на большие участки кожи препарата Адвантан, концентрация кортизола в плазме крови и в суточной моче не меняеться. Не нарушается и суточный ритм кортизола.

Как и в случае с ГК, механизм действия МПА не исследован до конца. Известно, что активное вещество препарата связывается с внутриклеточными ГКС рецепторами. С этими рецепторами также связывается метаболита МПА-6a-метил преднизолон-17-пропионат (образуется после расщепления в коже).

Механизм противвоспалительной действия. Комплекс стероид — рецептор индуцирует синтез макрокортина. Это вещество препятствует рилизингу арахидоновой кислоты. В результате снижается синтез простагландинов и лейкотриенов (медиаторов воспаления).

Иммуноподавляющая активность ГКС объясняется ингибированием продукции цитокинов, а также антимитотической активностью.

Супресия синтеза вазодилататорных простагландинив или активация вазоконстрикторного эффекта адреналина обусловлено вазоконстрикторной активностью ГКС.

  

Показания к применению:

препарат принимают при атопическомдерматит (нейродермит,эндогенная экзема), дегенеративная,контактная, дисгидротическаяэкзема, а также экзема у детей.

  

Способ применения:

Врач выберет именно ту лекарственную форму препарата Адвантан (крем, жирная мазь), котораялучше Вам подходит.

Как правило, препарат следует наноситьтонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз в день. Длительностькурса терапиив большинствеслучаях не должна превышать для детей — 4 неделиидля взрослых — 12 недель.

Если симптоматика кожных заболеваний возобновляется после окончания курса терапии,следует проконсультироватся с врачом.

  

Побочные действия:

Как и все лекарственные средства, Адвантан может вызвать побочные эффекты.

Редко, во время применение препарата, возможно проявление таких реакции кожи, как жжение, зуд, появление пузырьков или покраснение кожи (эритема).

Длительное (более 4 недель) применения кортикостероидных препаратов, и при их нанесении на большие поверхности (почти 10% поверхности тела или более), могут проявляться такие локальные реакции, как телеангиэктазии, истончение кожи (атрофия кожи), появление, акнеподобных высыпаний на коже и стрий, а также системное действие ГКС вследствие резорбции. По данным клинических исследований, применение препарата Адвантан у детей в течение 4 недель и у взрослых до 12 недель, не вызывает каких-либо побочных эффектов.

В редких случаях, могут проявляться такие побочные явления, как чрезмерный рост волос (гипертрихоз), воспаление волосяных фолликулов (фолликулит), периоральный дерматит, аллергические реакции на любой из компонентов препарата, изменение цвета кожи.

При проявлении одного из вышеуказанных побочных реакций, следует немедленно обратиться к врачу.

  

Противопоказания:

  • Сифилитические и туберкулезные процессы в области нанесения препарата;
  • Гиперчувствительность к МПА (метилпреднизолон) или к любому другому составляющему веществу препарата Адвантан;
  • Вирусные заболевания (например, опоясывающий лишай, ветряная оспа), периоральный дерматит, постпрививочные реакции в области нанесения препарата, розацеа.

  

Беременность:

Перед применением препарата Адвантан в период беременности и лактации следует проконсультироваться с врачом. В 1 триместре беременности препараты, содержащие кортикостероиды (в частности препарат Адвантан) строго противопоказаны. В период лактации не наносить мазь Адвантан на молочные железы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Пожалуйста, проинформируйте врача, если Вы применяете или недавно применяли любые лекарственные средства, даже те, которые отпускаются без рецепта.

  

Передозировка:

Риска проявлений побочных реакций при чрезмерном однократном применении (нанесении на большую площадь кожи) или непреднамеренном приеме внутрь не наблюдалось.

  

Форма выпуска:

Крем для наружного применения 0,1% по 5 г или по 15 г в тубах.

  

Условия хранения:

Жирная мазь: хранить при температуре не выше30 ° С. Крем: хранить при температуре не выше 25 ° С. Беречь от детей.

  

Состав:

действующее вещество: 1 г крема, жирной мази содержит 1 мг (0,1%) метил преднизолона МПА;

Вспомогательные вещества: жирная мазь — парафин мягкий белый, парафин жидкий, масло касторовое гидрогенизированное, воск микрокристаллический; крем — глицерина моностеарат 40-55%, децилолеаттвердый жир, полиоксил-40-стеарат, спирт цетостеариловый, совтизан 378, натрия эдетат , вода очищення, глицерин 85%, бутилгидрокситолуол, спирт бензиловый.

Дополнительно:

— Не допускать попадания препарата Адвантан в глаза.

— В случае грибкового поражения кожи, а также при бактериальных инфекционных процессах необходима специальная дополнительная терапия.

— При длительном нанесении крема Адвантан может наблюдаться чрезмерное пересыхание кожи. При этом следует перейти на применение лекарственной формы препарата с высоким содержанием жиров (мазь Адвантан или жирная мазь Адвантан).

Если вы болеете или болели в прошлом глаукомой, следует сообщить об этом врачу.

Системное лечение кортикостероидами может спровоцировать развитие глаукомы (например, после использования окклюзивных повязок или нанесениена кожу вокруг глаз, после применения препарата в высоких дозах на большой поверхности кожи в течение длительного периода).

Местное применения ГКС в течение длительного периода времени, нанесение высоких доз препарата на большие площади тела, особенно под окклюзионную повязку, повышает риск проявления побочных эффектов.

Применение препарата Адвантан у взрослых и у детей на большие участки кожи (40 — 60% поверхности кожи), или использование окклюзивных повязок, не провоцирует дисфункцию коры надпочечников. Несмотря на это, срок курса терапии должен быть как можно короче.

  

Производитель:

Интендис Мануфактуринг С. п. А Италия, подразделение компании Байер Шеринг Фарма АГ, Германия.

Внимание! Для простоты восприятия информации данная инструкция по применению препарата Адвантан переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагаемой непосредственно к медицинскому препарату.

Аналоги Адвантан:

Торговое название Производитель
Стерокорт Фитофарм
Показать материалы по тегам: