Бери-бери
Бери-бери
– заболевание, возникающее при недостатке витамина В1 (тиамина). Данная болезнь
может развиться у людей, которые питаются преимущественно очищенным
(шлифованным) рисом и некоторыми видами других злаковых культур.
На
сегодняшний день болезнь бери-бери встречается крайне редко, поскольку с пищей
поступает достаточное количество тиамина.
Причины возникновения
Причиной
болезни бери-бери является недостаток витамина В1 (тиамина). Изначально данное
заболевание было выявлено в странах Юго-Восточной Азии, где основным источником
витамина В1 был рис. Однако после того как рис стали полировать (очищать от
оболочки) содержание тиамина в рисе резко сократилось, что и привело к развитию
бери-бери.
Часто
недостаточность витамина В1 сопровождается нехваткой и других витаминов группы
В. Гиповитаминозу В1 способствует беременность, лактация, физические нагрузки,
сахарный диабет, тиреотоксикоз, лихорадочные состояния и другие патологии.
Болезнь
бери-бери также может быть вызвана нарушением способности всасывать витамин В1
в кишечнике. Развитию заболевания способствует чрезмерное употребление
алкогольных напитков.
Симптомы
Для
болезни бери-бери характерно наличие отечности, болей в ногах, одышки и
усиления частоты сердечных сокращений. Больные жалуются на общую слабость,
трудности с координацией при ходьбе, покалываниях в области ног и рук. При
заболевании бери-бери поражается нервная система, в том числе и возникают
проблемы с памятью, концентрацией внимания. Теряется контроль над управлением
некоторых групп мышц (параличи, парезы), отмечаются неконтролируемые движения
глаз (нистагм).
Диагностика
Диагностика
заболевания начинается со сбора и дальнейшего анализа анамнеза. Врач
интересуется, имеется ли у больного одышка при ходьбе, и не испытывает ли
пациент сложности при передвижении. Также проводится оценка характера питания,
а именно определение приблизительного уровня употребления витамина В1 в сутки.
Из клинических методов обследования проводится оценка патологических изменений,
характерных для сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Из лабораторных
методов исследования проводится анализ мочи на содержание в ней тиамина.
Для
уточнения диагноза больному назначают тиамин. Если такое лечение приводит к
улучшению, то предварительно установленный диагноз может считаться
подтвержденным.
Виды заболевания
Различают
мокрую и сухую формы бери-бери. Мокрая форма бери-бери сопровождается сильной
отечностью, поскольку в организме скапливается большое количество жидкости.
Данная форма болезни негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой
системы.
Сухая
форма бери-бери поражает нервную систему, и если вовремя не принять меры, то
возможно развитие глубокого истощения.
По
характеру болезнь бери-бери может быть острой и хронической. Острая форма заболевания
развивается в течение нескольких суток. Продолжительный дефицит витамина В1
приводит к развитию хронической болезни бери-бери, которая чревата многими
осложнениями.
Действия пациента
При
появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Больному
следует внимательно отнестись к рациону питания, обогатив его продуктами с
высоким содержанием тиамина.
Лечение
Лечение
болезни бери-бери проводится под наблюдением врача. Основная цель терапии –
приведение уровня витамина В1 в крови к норме. Для этого применяют
внутримышечное введение 5% раствора тиамина хлорида. Также могут вводиться
препараты амидопирина, анальгина, прозерина и никотиновой кислоты.
Помимо
медикаментозного лечения, показано соблюдение сбалансированной диеты с
повышенным содержанием витамина В1, физиотерапевтическое лечение и лечебная
физкультура.
Осложнения
Болезнь
бери-бери может привести к таким осложнениям:
·
сердечно-сосудистая недостаточность,
развивающаяся вследствие снижения сократительной способности сердечной мышцы;
·
неврологические нарушения
(спутанность сознания, провалы в памяти);
·
болевые ощущения в животе и в
области сердца;
·
потеря контроля над координацией
движений;
·
потеря сознания;
·
расстройства памяти.
Профилактика
Основная
профилактика бери-бери сводится соблюдению принципов рационального
сбалансированного питания. В рационе питания должен быть хлеб (ржаной или
пшеничный) из муки грубого помола. Кроме того, тиамин содержится в фасоли,
орехах, пивных дрожжах, томатах, рыбе, моркови, яичных желтках, телятине и
других продуктах.