Производитель: Pfizer Inc.


  

Торговое название

Далацин

  

АТХ код

G01AA10

  

Действующее вещество

клиндамицин

  

Механизм действия

Препарат Далацин обладает антибактериальной активностью. Далацин взаимодействует с 50S субъединицей рибосом, посредством чего вызывает угнетение синтеза белков в микробной клетке. К данному препарату чувствительными являются следующие микроорганизмы, вызывающие бактериальные вагинозы: Mobiluncus spp., Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Peptostreptococcus spp., Bacteroides spp.

  

Показания к применению

Далацин применяется при бактериальном вагинозе.

  

Противопоказания

Далацин противопоказан при гиперчувствительности к составляющим данного препарата, при наличии в анамнезе указаний на антибиотик-ассоциированный колит. Далацин не применяется пациентам младше 18 лет.

Во время беременности применение препарата Далацин допускается только по абсолютным показаниям.

Не используется в период грудного вскармливания. При необходимости применения Далацина в период лактации, следует прекратить кормление грудью.

  

Побочные действия

При применении препарата Далацин могут возникать раздражение слизистой оболочки влагалища и вульвы, вагинальный кандидоз, боль во влагалище, нарушения менструального цикла, дизурия, выделения из влагалища, пиелонефрит, диарея, вагинальные инфекции, тошнота, рвота, сыпь, кожный зуд, локальный отек в месте введения.

  

Передозировка

При передозировке Далацином могут возникнуть диарея, геморрагическая диарея, псевдомембранозный колит. При передозировке показано поддерживающее и симптоматическое лечение.

Случайное попадание вагинальных суппозиториев Далацин в пищеварительный тракт может вызвать системные реакции, сходные с теми, которые развиваются после перорального применения клиндамицина в терапевтических дозах.

  

Дозировка

Рекомендуемая доза препарата Далацин составляет 1 суппозиторий/сутки. Суппозиторий следует вводить интравагинально, желательно перед сном. Препарат требуется применять в течение трех последовательных дней.

Перед применением следует извлечь суппозиторий из фольги. Суппозиторий вводится в положении лежа на спине с подтянутыми к груди коленями. Суппозиторий требуется вводить глубоко во влагалище.

Также данный препарат можно вводить с помощью аппликатора. Для этого нужно извлечь суппозиторий из фольги и поместить его плоский конец в отверстие аппликатора. Вводить препарат следует в положении лежа на спине с подтянутыми к груди коленями. Держать аппликатор нужно горизонтально за ребристый конец корпуса. Аппликатор следует осторожно ввести глубоко во влагалище. После, медленно нажимая на поршень, следует ввести суппозиторий и осторожно извлечь аппликатор из влагалища. После каждого пользования аппликатор требуется мыть теплой водой с мылом и давать ему полностью высохнуть.

До начала применения препарата Далацин при помощи лабораторных методов необходимо исключить Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Candida albicans, Herpes simplex virus.

Пациенток необходимо проинформировать о том, что в период лечения препаратом Далацин следует избегать половых контактов, а также использования других средств для интравагинального применения (например, тампоны, спринцевание).

Использование вагинальных суппозиториев Далацин в период менструации не рекомендуется. Требуется отложить начало лечения данным препаратом до окончания менструации.

Интравагинальное применение Далацина может вызвать усиленный рост нечувствительных микроорганизмов, в частности дрожжеподобных грибов.

В препарате Далацин содержатся компоненты, которые способны вызвать уменьшение прочности изделий из каучука или латекса. В связи с этим не рекомендуется пользоваться влагалищными противозачаточными диафрагмами, презервативами и другими изделиями из латекса для интравагинального применения в период лечения препаратом Далацин, а также на протяжении 72 часов после его использования.

  

Форма выпуска

Суппозитории вагинальные, 100 мг; № 3

  

Производитель

Pharmacia & Upjohn Company, США

  

Условия хранения

Температура хранения вагинальных суппозиториев Далацин — не выше 25°C. Не замораживать. Беречь от детей.

  

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Далацин нарушает нейромышечную передачу и способен усиливать действие миорелаксантов периферического действия.

Не рекомендуется совместное использование препарата Далацин с другими интравагинальными средствами.

Не рекомендуется употреблять алкоголь во время применения препарата Далацин.

  

Условия продажи в аптеке

Далацин отпускается по рецепту.

Более подробно читайте в официальной инструкции препарата.

Аналоги Далацин:

Торговое название Производитель
Клиндамицин
Клиндацин АКРИХИН ОАО химико-фармацевтический комбинат
Вагицин-здоровье Здоровье
Далацин вагинальный крем Pfizer Inc.
Далацин Ц Pfizer Inc.
Далацин ц фосфат Pfizer Inc.
Клиндес Gedeon Richter
Милагин Сперко Украина

Добавить комментарий