Диспепсия

Диспепсия – это нарушение деятельности
желудочно-кишечного тракта, при котором отмечается затрудненное пищеварение. По
сути, синдром диспепсии определяют как боль или дискомфорт, который локализован
в подложечной области вблизи срединной линии.

Причины
возникновения

Диспепсия может вызываться по разным причинам.
В некоторых случаях причинами выступают другие заболевания, например, язва
желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, рак желудка.

Иногда диспепсические расстройства возникают
при стрессах. Возможно, это связано с тем, что при тревоге человек часто
вздыхает и заглатывает большие порции воздуха, что вызывает растяжение желудка
или кишечника. Так создается растяжение желудочно-кишечного тракта, возникает
вздутие. Кроме того, эмоциональное перенапряжение усиливает неприятные
ощущения, связанные с диспепсией.

Причиной воспалительных заболеваний
желудочно-кишечного тракта (и связанных с ними диспепсических явлений) часто
выступает хеликобактерная инфекция.

Развитию диспепсии способствует неправильное
питание. В частности, избыточное потребление растительных углеводов приводит к
развитию бродильной диспепсии; при злоупотреблении жирной пищей развивается
жировая диспепсия; при чрезмерном употреблении белковой пищи развивается
гнилостная диспепсия.

Симптомы

Основными симптомами диспепсии являются боль и
дискомфорт в верхней части живота, грудной клетке. Нередко диспепсия
сопровождается вздутием и выраженными кишечными звуками. В некоторых случаях
прием пищи усугубляет симптомы заболевания, а у  некоторых больных – уменьшает. Также диспепсия
может приводить к ухудшению аппетита, запору, диарее, тошноте, рвоте и
метеоризму.

Диагностика

На усмотрение врача при диспепсических
расстройствах могут быть назначены следующие методы исследования:

· 
эзофагогастродуоденоскопия;

· 
ультразвуковое
исследование;

· 
клинический
и биохимический анализы крови;

· 
рентгенологическое
исследование;

· 
электрогастроэнтерография;

· 
суточное
мониторирование кислотности желудка;

· 
сцинтиграфия
желудка;

· 
анализы
на определение хеликобактерной инфекции;

· 
эзофагоманометрия;

· 
антродуоденальная
манометрия;

· 
другие
методы исследования.

Иногда диспепсия свидетельствует о развитии иного
заболевания, поэтому продолжительная диспепсия должна быть поводом для проведения
других исследований.

Виды
заболевания

Диспепсия может быть органической и
функциональной. В первом случае причиной диспепсии выступают такие заболевания,
как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический
панкреатит, желчнокаменная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и
другие.

Функциональная диспепсия устанавливается при
наличии трех условий:

· 
постоянные
симптомы, которые длятся более 12 недель в течение года;

· 
отсутствие
органических поражений желудочно-кишечного тракта;

· 
симптомы
не стихают после дефекации.

Действия
пациента

При появлении симптомов диспепсии в первую
очередь следует проанализировать возможные причины такого состояния. Если
объективных причин (плохое питание, переедание и так далее) нет, то следует
обратиться к врачу и пройти все необходимые исследования.

Лечение

Лечение диспепсии должно быть комплексным, с
учетом всех возможных причинных заболеваний. Лечение включает в себя не только
применение медикаментозных средств, но и соблюдение диетического питания (в
дальнейшем – соблюдение принципов сбалансированного питания).

В зависимости от причин диспепсии
лекарственная терапия может включать в себя прием антацидных препаратов, прокинетиков,
антисекреторных медикаментов, антибиотиков (для устранения хеликобактерной
инфекции.

Осложнения

Диспепсия может осложняться следующими
состояниями:

· 
резкое
снижение массы тела;

· 
продолжительное
ухудшение аппетита;

· 
синдром
Мелори-Вейса – разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода с последующим
желудочным кровотечением. Данное состояние может угрожать жизни больного.

Профилактика

Профилактика диспепсии сводится к своевременному лечению
воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Здоровое питание, отказ от
вредных привычек также снизят вероятность развития диспепсических расстройств.