Производитель: Лек фармацевтическая компания д. д.


  

Торговое название

Дицинон

  

АТХ код

B02BX01

  

Действующее вещество

этамзилат

  

Механизм действия

Клинико-фармакологическая группа: активатор образования тромбопластина.

Дицинон является гемостатическим препаратом. Кровоостанавливающее действие основано на усилении первой ступени механизма гемостаза (взаимодействия между эндотелием и тромбоцитами). Дицинон защищает эндотелий. Доказано, что Дицинон повышает адгезию тромбоцитов, стабилизирует стенки капилляров, снижая, таким образом, их проницаемость, тормозит синтез тех простагландинов, которые вызывают дезагрегацию тромбоцитов, вазодилатацию и увеличение проницаемости капилляров. Это приводит к сокращению времени кровотечения и уменьшению кровопотери. Дицинон не оказывает влияния на механизм коагуляции, протромбиновое время, фибринолиз и уровень тромбоцитов.

  

Показания к применению

Дицинон как в форме таблеток, так и в форме раствора для инъекций показан для лечения внутренних капиллярных кровотечений различной этиологии, особенно если кровотечение вызвано повреждением эндотелия:

— профилактика и лечение кровотечений во время и после хирургических операций на всех хорошо васкуляризированных тканях в оториноларингологии, гинекологии, акушерстве, урологии, стоматологии, офтальмологии и пластической хирургии;

— профилактика и лечение капиллярных кровотечений различной этиологии и локализации: гематурия, метроррагия, первичная метроррагия, меноррагия у женщин с внутриматочными контрацептивами, носовое кровотечение, кровоточивость десен.

Таблетки Дицинон.

— профилактика и лечение диабетических микроангиопатий (геморрагическая диабетическая ретинопатия, повторные кровоизлияния в сетчатку, гемофтальм).

Раствор для инъекций Дицинон.

— в неонатологии: профилактика перивентрикулярных кровотечений у новорожденных.

  

Противопоказания

— острая порфирия;

— гемобластоз у детей;

— тромбоз;

— тромбоэмболия;

— гиперчувствительность к компонентам препарата.

Безопасность применения Дицинона при беременности не установлена. Применение при беременности возможно только в случаях, когда потенциальная польза терапии для матери превышает возможный риск для плода.

При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

  

Побочные действия

Головная боль, головокружение, парестезии нижних конечностей, покраснение кожи лица, преходящие кожные реакции, тошнота, боли в эпигастральной области. После в/в введения возможно преходящее падение систолического АД.

Побочные эффекты препарата являются преходящими.

  

Передозировка

Данные о передозировке препарата Дицинон не предоставлены.

  

Дозировка

Таблетки.

Оптимальная суточная доза для взрослых составляет 10-20 мг/кг, разделенная на 3-4 приема. В большинстве случаев разовая доза составляет 250-500 мг 3-4 раза/сут. В исключительных случаях разовая доза может быть повышена до 750 мг 3-4 раза/сут.

При меноррагии назначают 750-1000 мг/сут, начиная с 5 дня ожидаемой менструации до 5 дня следующего менструального цикла.

В послеоперационном периоде препарат назначают в разовой дозе 250-500 мг каждые 6 ч до исчезновения риска развития кровотечения.

Детям назначают в суточной дозе 10-15 мг/кг в 3-4 приема.

Раствор для инъекций

Оптимальная суточная доза для взрослых — 10-20 мг/кг, разделенная на 3-4 в/м или в/в (медленных) инъекции.

В хирургии: вводят в/в или в/м 250-500 мг за 1 ч до хирургического вмешательства. Во время операции в/в вводят 250-500 мг, введение данной дозы можно повторить еще раз. После операции вводят каждые 6 ч, 250-500 мг до исчезновения риска развития кровотечения.

Для детей суточная доза составляет 10-15 мг/кг массы тела, разделенная на 3-4 введения.

В неонатологии: Дицинон вводят в/м или в/в (медленно) в дозе 12,5 мг/кг. Лечение следует начать в течение первых двух часов после рождения.

Содержимое ампулы можно применять местно с помощью марлевой салфетки (кожный трансплантат, удаление зуба).

Дицинон нельзя смешивать в одном шприце с другими препаратами.

Препарат неэффективен у больных со сниженным числом тромбоцитов.

Перед началом лечения следует исключить другие причины кровотечения.

  

Форма выпуска

таблетки 250 мг, 100 штук

раствор для инъекций 250 мг/2 мл, по 10 или 50 ампул

  

Производитель

Lek Pharmaceuticals d. d., Словения

  

Условия хранения

Хранить в темном месте при температуре до 25°C. Беречь от детей. При появлении окрашивания раствор для инъекций не подлежит применению.

  

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Взаимодействия Дицинона в форме таблеток с другими лекарственными препаратами не отмечено. Раствора для инъекций несовместим с раствором натрия бикарбоната для инъекций и раствором натрия лактата.

Не употреблять алкоголь во время лечения Дициноном.

  

Условия продажи в аптеке

По рецепту.

Более подробно читайте в официальной инструкции препарата.

Аналоги Дицинон:

Торговое название Производитель
Этамзилат

Добавить комментарий