Производитель: ТАРХОМИНСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ЗАВОД ПОЛЬФА АО


Доксициклин (Доксициклін, Doxycycline) инструкция по применению

  

Действующее вещество:

доксициклин

  

Фармакологическое действие:

препарат Доксициклин – это полусинтетический антибиотик из группы тетрациклинов, обладающий широким спектром действия. Доксициклин оказывает бактериостатическое действие за счет угнетения синтеза белка возбудителей.

Препарат активен в отношении грамположительных бактерий: аэробные кокки (Staphylococcus spp., Streptococcusspp), аэробные спорообразующие бактерии (Bacillus anthracis), аэробные неспорообразующие бактерии (Clostridium spp). Препарат активен и в отношении грамнегативных микроорганизмов: Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli; Salmonella spp., Shigella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Bordetella pertussis, Rickettsia spp., Treponema spp., ., Chlamydia spp.

Mycoplasma spp.

Стойкими к Доксициклину являются Pseudomonas aeruginosa, Bacteroides fragilis, Proteus spp.,Serratia spp.

  

Показания к применению:

применяется при наличии чувствительных к Доксициклину инфекций, в том числе: ЛОР-органов, органов дыхания, пищеварительного тракта, гнойных инфекций кожи и мягких тканей, органов мочеполовой системы, сыпном тифе, бруцеллезе, риккетсиозе, остеомиелите, хламидиозе, трахоме, тропической малярии, лептоспирозе, холере.

  

Способ применения:

препарат Доксициклин принимают внутрь взрослые и дети старше 12 лет.

В первый день лечения принимать по 200 мг в сутки. В зависимости от тяжести заболевания в последующие дни принимать по 100-200 мг в сутки. Принимать препарат 1-2 раза в сутки.

Длительность курса лечения индивидуальна и определяется врачом. Продолжать курс лечения в течение 24-48 часов после исчезновения болезненных симптомов.

При гонорее: больные на неосложненный уретрит принимают 500 мг (1 прием – 300 мг, а последующие 2 приема – по 100 мг с соблюдением интервала в 6 часов. При осложненной форме гонореи принимать 800-900 мг разделив курсовую дозу на 6-7 приемов (в 1 прием – 300 мг, и по 100 мг принимать в последующие 5-6 приемов с соблюдением интервала в 6 часов).

При неосложненным инфекциях уретры, ректальной зоны и шейки матки, что вызвано Chlamydia trachomatis, принимать Доксициклин в дозировке 100 мг 2 раза в сутки не менее недели.

Орхит или эпидимит, вызванные Chlamydiatrachomatis или Neisseria gonorrhoeae, принимать Доксициклин в дозировке 100 мг 2 раза в сутки не менее 10 суток.

В случае инфекции половых органов у мужчин вызванных Ureaplasma urealyticum больной и его половой партнер проходят курс лечения препаратом Доксициклин в дозировки 100 мг дважды в сутки на протяжении 4 недель

Первичный и вторичный сифилис: суточная дозировка Доксициклина составляет 300 мг (разделить на несколько приемов). Курс лечения не менее 10 дней.

При лечении тропической малярии, проявляющей стойкость к хлорохину, Доксициклин нужно принимать в суточной дозировке 200 мг не менее недели. В профилактических целях (профилактика малярии) Доксициклин принимают за 1-2 сутки перед поездкой в опасный регион. Продолжать лечение в течение 4 недель после возвращения.

Лечение поворотного и сыпного тифа проводят лечение при котором одноразово принимается препарат в дозировке 100-200 мг.

При лечении и профилактике холеры взрослые принимают внутрь 300 мг Доксициклина одноразово.

Для профилактики японской годовой лихорадки одноразово принимают 200 мг Доксициклина.

При лечении лептоспироза принимают препарат по 100 мг дважды в сутки на протяжении недели.

  

Побочные действия:

тошнота, рвота, снижение аппетита, глоссит, стоматиты, дисфагит, диарея, запоры, гастриты, проктит, грибковые заболевания (кандидоз). Возможно возникновение аллергических реакций, отек Квинке.

Возможно развитие нейтропении, гемолитической анемии, тромбоцитопении.

Доксициклин меняет окрас зубов у детей.

  

Противопоказания:

противопоказано при повышенной чувствительности к тетрациклинам. Противопоказан при грибковых заболеваниях, а также в период беременности и лактации.

Осторожно принимать препарат при недостаточности печени и почек.

  

Беременность:

не принимать препарат в период беременности и лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Снижают всасываемость препарата Доксициклин: гидрокарбонат натрия, антациды, в которых содержатся соли алюминия, магния, висмута, препараты, содержащие железо и кальций. Необходимо избегать одновременного приема этих препаратов с Доксициклином.

Снижают уровень Доксициклина в плазме крови: барбитураты, крбамезапин, фенитоин. В этом случае индуцируются микросомальные ферменты, что уменьшают антибактериальный эффект препарата Доксициклин.

Избегать комбинации препарата с пенициллином, цефалоспорином.

  

Передозировка:

не известно.

  

Форма выпуска:

капсулы в контурных упаковках.

  

Условия хранения:

хранить в сухом месте, защищенном от света. Хранить при температуре не более 25 градусов по Цельсию. Беречь от детей.

  

Состав:

в 1 капсуле содержится 100 мг доксициклина хиклата.

Вспомогательные вещества: картофельный крахмал, моногидрат лактозы, стеарат кальция.

Дополнительно: при профилактике кандидоза рекомендовано принимать препаратом в сочетании с леворином и нистатином.

Препарат Доксициклин несовместим с препаратами, имеющих щелочное рН и нестойких в кислой среде.

При печеночной и почечной недостаточности принимать препарат под контролем функциональности этих органов.

Не назначать Доксициклин детям до 8 лет. Дети от 8 до 12 лет не принимают препарат в данной лекарственной форме.

  

Производитель:

Борщаговский ХФЗ, г. Киев, Украина.

Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Доксициклин» переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Аналоги Доксициклин:

Торговое название Производитель
Юнидокс солютаб Astellas Pharma Europe

Добавить комментарий