Производитель: Rottapharm S.p.A.


Торговое название

Дона

  

АТХ код

M01AX05

  

Действующее вещество

глюкозамина сульфат

  

Механизм действия

Препарат Дона оказывает воздействие на процессы обмена в хрящевой ткани. Глюкозамина сульфат — это соль естественного аминомоносахарида глюкозамина, имеющего низкую молекулярную массу. Препарат Дона восполняет недостаточность глюкозамина в организме, стимулирует образование в синовиальной жидкости гиалуроновой кислоты и протеогликанов. Дона повышает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в суставном хряще.

Противовоспалительный эффект глюкозамина сульфата связан с блокированием образования макрофагоцитами супероксидных радикалов и угнетением лизосомальных энзимов, фосфолипазы А2, коллагеназы, интерлейкина-1, что приводит к замедлению повреждения структуры суставного хряща. Также препарат Дона способствует нормальному отложению кальция в костной ткани, фиксации серы в процессе образования хондроитинсерной кислоты. Кроме того, Дона замедляет развитие дегенеративных процессов, уменьшает интенсивность боли в суставах, а также восстанавливает их функцию. Кроме того, сульфаты участвуют в образовании глюкозаминогликанов и в процессе обмена веществ в хрящевой ткани. Сульфатные эфиры боковых цепей в составе протеогликанов важны для поддержания эластичности и способности удерживания воды матриксом хряща.

Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно наблюдается спустя две недели от начала терапии с сохранением клинического улучшения на протяжении восьми недель после прекращения применения Доны. Результаты клинических исследований беспрерывного лечения препаратом Дона на протяжении 3 лет свидетельствуют о прогрессивном повышении его эффективности, которая выражается в уменьшении симптоматики болезни и торможении повреждения структуры суставного хряща.

Лидокаина гидрохлорид — местнообезболивающее средство, которое используется для уменьшения болезненности при введении препарата Дона внутримышечно.

  

Показания к применению

Дона применяется при остеоартрите для уменьшения его симптоматики, в частности боли и ограничения двигательной функции суставов. Также Дона используется при хондромаляции надколенника и плечелопаточном периартрите.

  

Противопоказания

Дона противопоказана при гиперчувствительности к компонентам препарата, при фенилкетонурии (для саше), во время беременности, в период кормления грудью, детям младше 12 лет.

Раствор для внутримышечного введения противопоказан пациентам с острой сердечной недостаточностью, нарушениями сердечной проводимости, эпилептиформными судорогами в прошлом, тяжелым нарушением функции печени/почек в связи с содержанием в нем лидокаина.

Глюкозамин, содержащийся в препарате Дона, получают из панциря моллюсков, следовательно, при аллергии на моллюсков данное средство применяют с осторожностью.

Дона в форме порошка для перорального применения содержит сорбит, поэтому не используется при непереносимости фруктозы.

При сахарном диабете в начале лечения препаратом Дона целесообразно контролировать гликемию.

Пациентам, находящимся на диете с ограниченным содержанием натрия, необходимо учитывать, что лекарственная форма для перорального применения содержит натрий.

При печеночной и почечной недостаточности тяжелой степени препарат Дона используется под наблюдением врача.

  

Побочные действия

Препарат Дона, как правило, хорошо переносится; существенного воздействия на дыхательную, сердечно-сосудистую систему и ЦНС не отмечено. Однако в отдельных случаях могут возникать следующие побочные явления: тошнота, метеоризм, боль в желудке, диарея, запор, сонливость, рвота, аллергические реакции (зуд, крапивница), головная боль, общая слабость, расстройство зрения, выпадение волос.

  

Передозировка

Случаи передозировки препаратом Дона до настоящего времени не описаны.

  

Дозировка

Препарат Дона в форме порошка принимают внутрь. Взрослым назначают по 1 пакетику (1500 мг) 1 раз/сутки. Курс лечения составляет 4–12 недель, при необходимости — больше. Перед применением содержимое саше следует растворить в 200 мл воды. Принимают во время еды. Курс лечения можно повторять 2–3 раза в год с интервалом 2 месяца, а также при рецидиве болезни.

Раствор предназначен только для внутримышечного введения. Перед применением необходимо смешать растворитель (раствор В) с препаратом (раствор А) в одном шприце. Готовый раствор вводят взрослым по 3 мл 3 раза/неделю на протяжении 4–6 недель. Можно сочетать инъекции Дона с приемом препарата внутрь.

  

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для перорального применения; саше, № 20

Раствор для инъекций, 2 мл в ампуле, № 6; растворитель, в ампуле 1 мл, № 6

  

Производитель

«Rottapharm S.p.A.», Италия

  

Условия хранения

Температурный режим — 25±5°C.

  

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Дона совместим с глюкокортикостероидами и НПВП. Дона повышает всасывание тетрациклинов, снижает — хлорамфеникола, полусинтетических пенициллинов.

Не рекомендуется употреблять алкоголь во время применения препарата.

  

Условия продажи в аптеке

Препарат Дона отпускается по рецепту.

Более подробно читайте в официальной инструкции препарата.

Аналоги Дона:

Торговое название Производитель
Артифлекс Здоровье
Артрон флекс Unipharm

Добавить комментарий