Фиброз
Фиброз — разрастание соединительно ткани в различных органах, которое сопровождается появлением рубцовых изменений. Фиброз представляет собой реакцию организма, направленную на изоляцию очага воспаления от окружающих тканей и общего кровотока.
Вследствие фиброзного замещения тканей постепенно утрачиваются их специфические функции, что ведет к дисфункции пораженного органа. Фиброз приводит к развитию многих патологий.
Причины возникновения
Причинами фиброза являются облучение, травма, инфекционно-аллергические или другие процессы. Если в больном органе начинается выработка большого количества коллагена, и постепенно его количество значительно превышает норму, то происходит вытеснение обычных клеток, необходимых для правильного функционирования органа.
Фиброз легких может быть вызван длительным вдыханием пыли (силикоз, асбестоз), лучевым воздействием, гранулематозными легочными болезнями, применением препаратов (препараты для химиотерапии, антиаритмические препараты, антибиотики, нитрофурантоин и его производные и их метаболиты).
К причинам фиброзного поражения печени относится хроническое поражение органа (вирусные гепатиты и др.)
Причиной очагового фиброза груди у женщин является фиброзно-кистозная мастопатия, возникшая из-за гормонального дисбаланса.
Симптомы
На начальной стадии любой фиброз протекает бессимптомно. По мере развития клинические проявления прогрессирующей болезни более выражены и зависят от локализации.
На ранних стадиях фиброза печени пациенты могут чувствовать себя постоянно уставшими, замечать, что на коже появляются синяки после малейшего удара. Клинические симптомы обычно дают о себе знать через 6-8 лет от начала формирования фиброза. Они развиваются, начиная со значительного увеличения селезенки до проявления портальной гипертензии; возникновения анемии, лейкопении, тромбоципении. Морфологические изменения отсутствуют, значительно повышается портальное и селезеночное давление, периодически может появляться небольшой асцит.
К симптомам фиброза легких относятся отдышка, цианоз кожных покровов, бронхит, учащенное поверхностное дыхание, сердечная недостаточность.
Очаговый фиброз груди у женщин начинает прощупываться только при достижении им средних размеров. Обычно болезненности или других клинических симптомов нет.
Диагностика
Методы диагностики фиброза зависят от органа, который он затрагивает.
В частности, диагностика фиброза печени включает объективное исследование пациента гастроэнтерологом; анализ его жалоб и изучение анамнеза. Учитываются результаты УЗИ органов брюшной полости, фиброэлластографии, биопсии печени, фибротеста и фибромакса.
Фиброз легких диагностируют посредством обзорной рентгенографии органов грудной клетки. Исследования могут быть дополнены прицельной рентгенографией, томографией и КТ для определения состояния легочной ткани.
Для диагностики очагового фиброза груди проводится маммография и УЗИ молочных желез. Окончательный диагноз ставится с учетом результатов цитологического и гистологического обследования.
Виды заболевания
Виды и типы фиброза зависят от его локализации.
Фиброз легких может быть локальным или диффузным в зависимости от распространенности.
Фиброз простаты в зависимости от гистологии разделяют на очаговый; фиброз в сочетании с нодозной гиперплазией, носящей аденоматозный характер; фиброз с трансформацией кисты; фиброз совместно с атрофией перенхемы.
Фиброз печени разделяют в зависимости от локализации в дольках печени. Различают очаговый, перигепатоцеллюлярный, зональный (центролобулярный, портальный, перипортальный), мультилобулярный, перидуктулярный, мостовидный, перивенулярный фиброз. Своеобразной формой заболевания является врожденный фиброз.
Действия пациента
Пациентам с установленным диагнозом «фиброз» необходимо соблюдать все рекомендации специалистов.
Лечение
Лечение зависит от разновидности фиброза. В частности, при лечении фиброза печени в периоде декомпенсации требуется стационарное лечение с применением тех же средств, используемых при обострении хронического гепатита.
Задача лечения фиброза легких заключается в профилактике быстрого прогрессирования заболевания. Для этого применяют профилактические меры для предотвращения воспалительных процессов в легких. Пациентам рекомендуют правильно питаться, избегать стрессов, делать дыхательную гимнастику.
Фиброз простаты чаще всего лечат консервативным методом с помощью антибактериальных и противовоспалительных препаратов, витаминов и средств для улучшения циркуляции крови, физиотерапевтических процедур. Иногда используется хирургический метод для удаления камней.
Осложнения
Осложнения зависят от локализации фиброза. Например, осложнением фиброза печени является синдром портальной гипертензии. Прогрессирующий фиброз может приводить к циррозу печени. Пациенты с диффузным фиброзом легких обычно умирают.
Профилактика
Профилактические меры также зависят от органа, который затронут фиброзом. Например, люди с чувствительными дыхательными путями должны избегать всего, что может оказать раздражающее действие на органы дыхания. Для профилактики фиброза печени необходимо своевременно выявить и лечить хронические вирусные гепатиты и расстройства обмена веществ, отменить препараты, повреждающие печень, отказаться от алкоголя, употреблять воду хорошего качества.