Производитель: ООО «НАТУР +»


  

Торговое название

Гематоген

  

АТХ код

А16АХ

  

Действующее вещество

альбумин черный пищевой

  

Механизм действия

Гематоген представляет собой средство коррекции процессов обмена веществ. Гематоген является источником углеводов, жиров, полноценного белка и минералов. Данные микронутриенты, входящие в состав Гематогена, содержатся в нем в пропорциях, которые являются близкими к составу человеческой крови.

Препарат Гематоген оказывает стимулирующее действие на гемопоэз (процесс кроветворения). Гематоген является лекарственным средством, которое изготавливается из дефибринированной сухой крови крупного рогатого скота. Данная вытяжка оказывает пользу благодаря тому, что в ее составе содержится железо в форме железосодержащего белка – гемоглобина.

Также Гематоген способствует всасыванию ионов железа в кишечнике, благодаря чему он повышает концентрацию гемоглобина в крови. Гематоген стимулирует образование эритроцитов — красных кровяных телец. Кроме того, Гематоген принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Благодаря данным механизмам действия, при применении Гематогена происходит стимуляция процесса кроветворения, повышается концентрация гемоглобина в крови.

  

Показания к применению

Гематоген используется в качестве вспомогательного средства при анемиях различного происхождения, в частности при железодефицитной и постгеморрагической анемии. Также Гематоген применяется при состояниях, которые сопровождаются кахексией (крайним истощением организма), гипотрофией (дефицитом массы тела). Кроме того, Гематоген рекомендуется использовать в период реконвалесценции (выздоровления) после перенесения различных заболеваний.

  

Противопоказания

Гематоген противопоказан при наличии у пациента повышенной чувствительности к составляющим данного препарата. Гематоген не применяется при анемиях, которые не связанны с недостаточностью железа.

Гематоген противопоказан при нарушениях углеводного обмена. Гематоген не используют у детей в возрасте младше двух лет.

Не допускается применение Гематогена у пациентов, страдающих сахарным диабетом и/или ожирением, так как в составе данного препарата содержатся легкоусвояемые углеводы.

Особые предостережения при применении Гематогена.

Использование в период беременности или лактации (кормления грудью). Применение данного препарата во время беременности либо в период кормления грудью допускается только после консультации лечащего врача и тщательного оценивания ним соотношения «польза/риск».

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Данные относительно негативного воздействия препарата Гематоген на способность управления транспортными средствами либо работы с точными механизмами отсутствуют.

Применение у детей. Данная лекарственная форма применяется у детей старше двух лет.

  

Побочные действия

Гематоген, как правило, хорошо переноситься. Однако, при использовании препарата Гематоген возможно возникновение побочных реакций со стороны пищеварительного тракта — тошнота, диарея.

Также у пациентов с повышенной чувствительностью существует вероятность развития аллергических реакций.

  

Передозировка

О случаях передозировки препаратом Гематоген до настоящего времени не сообщалось.

  

Дозировка

Гематоген принимают внутрь. С целью профилактики Гематоген применяют взрослым, подросткам и детям в возрасте старше двух лет по одной или две пластинки два-три раза в день. При этом Гематоген следует использовать на протяжении одного-двух месяцев. После перенесенной железодефицитной анемии в период реконвалесценции Гематоген назначают по две плитки в день на протяжении двух месяцев.

Требуемые меры безопасности при использовании Гематогена. Следует соблюдать режим дозирования препарата Гематоген.

  

Форма выпуска

Плитки по 50 г, полипропиленовая пленка

  

Производитель

ООО «Натур +», Украина

  

Условия хранения

Препарат Гематоген требуется хранить в оригинальной упаковке. Температура хранения Гематогена — не выше 25°С. Требуется хранить Гематоген в месте, недоступном для детей.

Срок годности Гематогена составляет один год. Запрещается использовать препарат Гематоген после истечения срока годности, указанного на упаковке.

  

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

На сегодняшний день взаимодействие Гематогена с другими лекарственными средствами не установлено.

Не рекомендуется употреблять алкоголь во время применения препарата Гематоген.

  

Условия продажи в аптеке

В аптеках Гематоген продается в качестве средства безрецептурного отпуска.

Более подробно читайте в официальной инструкции препарата.

Аналоги Гематоген:

Торговое название Производитель
Альбумин-Биофарма Биофарма

Добавить комментарий