Хронический
гастрит

Хронический гастрит – воспалительное
заболевание желудка с рецидивирующим течением. Характеризуется поражением
слизистой оболочки желудка, может быть первичным (самостоятельное заболевание)
или вторичным (обусловлено другими болезнями).

Причины
возникновения

•  Неизлеченый
острый гастрит;

•  Инфицирование
Helicobacter pylori;

•  Длительный
прием алкоголя;

•  Прием
нестероидных противовоспалительных препаратов;

•  Радиационные,
термические поражения;

•  Аутоиммунные
процессы;

•  Пищевая
аллергия;

•  Заброс
дуоденального содержимого;

•  Пернициозная
анемия.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

•  нарушение
режима питания;

•  регулярный
прием алкоголя;

•  постоянное
употребление лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую оболочку
желудка;

•  курение;

•  хронические
воспалительные заболевания полости рта;

•  нарушение
обмена веществ;

•  дисфункция
почек;

•  эндокринные
заболевания (болезни щитовидной железы, сахарный диабет);

•  хронические
заболевания пищеварительной системы (цирроз печени, панкреатит, гепатит).

Симптомы

Хронический гастрит протекает с периодами
ремиссии и обострений.

Симптомы обострения хронического гастрита:
отрыжка, боль в верхней части живота, неприятный привкус во рту, запах изо рта.
Симптомы хронического гастрита различаются в зависимости от секреторной
активности желудка. Для гастрита с повышенной кислотностью характерны голодные
боли, возникающие натощак и стихающие после приема пищи, отрыжка кислым
содержимым желудка.

Для гастрита с пониженной кислотностью
характерны отрыжка воздухом, урчание, вздутие живота, тошнота, отсутствие
аппетита, ощущение твердости желудка, диарея. Боль в верхней области живота при
гастрите с пониженной кислотностью возникает после приема пищи.

Диагностика

Общий анализ крови: анемия, лейкоцитоз;

Биохимический анализ крови: воспалительные
изменения, снижение содержания общего белка;

Анализ кала: возможно наличие скрытой крови,
непереваренных остатков пищи;

Исследование желудочной секреции:
снижение/повышение рН желудочного сока, определение содержания пепсина;

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с
прицельной биопсией слизистой оболочки;

Рентгеноскопия желудка;

Выявление Helicobacter pylori (дыхательный
тест, серологическая диагностика).

Виды
заболевания

Классификация гастрита R. g. Strickland и J.
R. Mackay:

  • тип А
    (аутоиммунный): характеризуется наличием антител к париетальным клеткам
    желудка, высоким уровнем гастрина в плазме крови, преимущественным
    поражением тела желудка.
  • тип В:
    развивается при инфицировании Helicobacter pylori, характеризуется
    сниженным или нормальным уровнем гастрина в крови, отсутствием иммунных
    нарушений, поражается преимущественно антральный отдел желудка.
  • тип С
    (химикотоксический): развивается вследствие дуоденогастрального рефлюкса
    или воздействия на слизистую желудка химических веществ (лекарственных
    средств).
  • смешанный
    гастрит (А и В, пангастрит).

Эндоскопические категорий гастритов:

•  плоские
эрозии;

•  эриматозный/экссудативный
гастрит (поверхностный гастрит);

•  приподнятые
эрозии;

•  гиперпластический
гастрит;

•  геморрагический
гастрит;

•  рефлюкс-гастрит.

По функциональному признаку:

•  С
нормальной секрецией;

•  С
повышенной секрецией;

•  Секреторная
недостаточность (умеренная или выраженная).

Действия
пациента

При возникновении признаков гастрита
необходимо обратиться к врачу.

Следует устранить факторы, воздействие которых
спровоцировало заболевание, таких как употребление алкоголя, курение,
нерациональное питание. Питание должно быть дробным, регулярным, прием пищи 5–7
раз в день небольшими порциями, избегать переедания.

Лечение

В основе лечения хронического гастрита лежит
диетотерапия.

Обычно пациенты лечатся амбулаторно, при
тяжелых обострениях, возникновении осложнений требуется госпитализация в
стационар.

Медикаментозная терапия зависит от фазы
заболевания, типа нарушения секреции желудочных желез.

В терапии хронического гастрита применяют
следующие группы препаратов:

•  Препараты,
снижающие секрецию соляной кислоты – блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин,
фамотидин), ингибиторы протонного насоса (эзомепразол, омепразол).

•  Антацидные
препараты (алюминия гидроксид, магния гидроксид) назначают для купирования
изжоги, они способны связывать соляную кислоту, снижать активность желудочных
ферментов.

•  Гастропротекторные
средства (препараты висмута) помогают защитить слизистую оболочку желудка от
воздействия желудочного сока, оказывают вяжущее, обволакивающее действие.

•  Ферментные
препараты (панкреатин) нормализуют процессы пищеварения.

•  Спазмолитические
препараты (дротаверин, папаверин) нормализуют перистальтику, устраняют спазм.

•  Регуляторы
моторики (домперидон).

•  Антибактериальные
препараты назначают при выявлении инфекции H. Pylori.

•  Препараты,
стимулирующие секрецию желудка (сок подорожника).

•  Препараты
железа, витамин В12, фолиевая кислота.

Осложнения

•  Кровотечения;

•  Язвенная
болезнь;

•  Аденокарцинома
желудка;

•  MALT
лимфома;

•  B??-дефицитная анемия.

Профилактика

Активный образ жизни, рациональное питание,
отказ от вредных привычек, санация хронических очагов инфекции (хронический
тонзиллит, кариес), своевременное и адекватное лечение заболеваний
пищеварительной системы.