Производитель: Юрия-Фарм


  

Состав и форма выпуска:

р-р д/ин. 10 % фл. стекл. 10 мл, № 1

р-р д/ин. 10 % фл. стекл. 20 мл, № 1

р-р д/ин. 10 % шприц 10 мл, № 1

р-р д/ин. 10 % шприц 20 мл, № 1

Этамбутола гидрохлорид100 мг/1мл

Прочие ингредиенты: вода для инъекций.

№ UA/4798/01/01 от 20.07.2006 до 20.07.2011

  

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Инбутол оказывает специфическое антибактериальное туберкулостатическое действие в отношении Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis, а также некоторых атипичных (оппортунистических, нетуберкулезных) видов микобактерий, Mycobacterium аvis. В отношении других бактерий, а также вирусов и грибов активность не проявляет. Действует бактериостатически. Подавляет рост и размножение микобактерий туберкулеза, устойчивых к другим противотуберкулезным препаратам (стрептомицину, изониазиду, ПАСК, этионамиду, канамицину и др.).Первичную устойчивость Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis к этамбутолу отмечают редко, вторичная устойчивость развивается медленно (за исключением случаев монотерапии препаратом), поэтому препарат необходимо применять в комбинации с другими противотуберкулезными средствами. Механизм бактериостатического действия этамбутола связан с блокированием ферментов ДНК и РНК, в связи с чем тормозится синтез белков, рост и размножение микобактерий туберкулеза. Чувствительность к этамбутолу различных микобактерий колеблется от 0,25 до 100 мкг/мл. Существенное преимущество этамбутола — его бактериостатическая активность в отношении атипичных и птичьих штаммов микобактерий. Инбутол проникает в активно растущие клетки микобактерий, ингибируя синтез РНК, одного или более метаболитов, нарушает клеточный метаболизм, вызывает прекращение размножения и гибель клетки. Проявляет активность только в отношении интенсивно делящихся клеток.Фармакокинетика. После в/в введения 10 мл 10% р-ра (1000 мг) действие препарата наступает сразу. Максимальная концентрация препарата в плазме крови выявляется сразу после введения и сохраняется в течение 2–4 ч. Связывание с белками плазмы крови составляет 20–30%. Хорошо проникает в ткани и органы, а также биологические жидкости, за исключением асцитической и плевральной. Выявляется в СМЖ при туберкулезном менингите. Наибольшие концентрации определяют в почках, легких, слюне, моче. Проникает в грудное молоко. Не проникает через неповрежденный ГЭБ. Частично метаболизируется в печени (15%) с образованием неактивных метаболитов. Основным путем метаболизма является первоначальное окисление спирта до альдегидного промежуточного метаболита, после чего следует превращение в дикарбоновую кислоту. Период полувыведения из организма составляет около 6 ч, а при нарушении функции почек — 8 ч. Выводится с мочой (80–90%, из них 50% — в неизмененном виде, 15% — в виде неактивных метаболитов) и калом (10–20% в неизмененном виде). Выводится при гемодиализе и перитонеальном диализе.

  

Показания:

активный туберкулез всех форм и локализации у взрослых и детей, особенно при впервые выявленном остром процессе.

  

Применение:

оптимальная суточная доза для взрослых при применении в/в формы этамбутола (Инбутол) для лечения туберкулеза составляет 12–20 мг/кг массы тела в сутки в одно введение (10–12 мл) при ежедневном применении, или 20–27 мг/кг массы тела (12–16 мл) в сутки при применении препарата через день. При распространенном процессе с массивным бактериовыделением и при лечении туберкулезного менингоэнцефалита доза препарата может быть повышена до 20–30 мг/кг массы тела в сутки (12–16 мл). Максимальная суточная доза для взрослых составляет 1,0–1,6 г (10–16 мл) в зависимости от массы тела. Детям препарат назначают в возрасте с 5 лет в дозе 15–20 мг/кг массы в сутки в одно введение (10–12 мл), при интермиттирующем применении — до 25 мг/кг массы тела в сутки (14 мл). Максимальная суточная доза для детей составляет 1,0–1,2 г (10–12 мл) в зависимости от массы тела. Общая курсовая доза зависит от тяжести заболевания и определяется врачом. Продолжительность курса лечения зависит от эффективности терапии и чувствительности к препарату и составляет в среднем 2–4 мес.Пациентам с нарушением функции почек при уровне креатинина выше 1,3% необходим контроль клиренса. При показателях более 50 мл/мин дозу Инбутола 20 мг/кг (12 мл) можно не изменять. При скорости выведения менее 50 мл/мин дозу следует снизить до 12 мг/кг (10 мл). При скорости выведения менее 20 мл/мин следует контролировать уровень Инбутола в сыворотке крови; он должен составлять примерно 5 мкг/мл. В качестве альтернативного метода больным с почечной недостаточностью или больным, находящимся на диализе, Инбутол назначают по 40 мг/кг массы тела (20 мл) 2 раза в неделю. Пациентам, которым назначен диализ, препарат следует вводить за 6 ч до начала процедуры. Вводить препарат следует в/в капельно, предварительно разведя нужный объем в 200 мл 0,9% р-ра натрия хлорида или 5% р-ра глюкозы. Рекомендуемая длительность введения 200 мл р-ра — 90–120 мин.

  

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость препарата, поражения зрительного нерва в анамнезе, подагра, катаракта, диабетическая ретинопатия, период кормления грудью, терминальная стадия почечной недостаточности, возраст до 5 лет.

  

Побочные эффекты:

возможно развитие ретробульбарного невроза, ограничение полей зрения, нарушение остроты зрения и способности различать зеленый цвет, кровоизлияние в сетчатку, головокружение, головная боль, парестезии, диспептические явления, усиление выраженности кашля, затруднение отхождения мокроты и повышение ее вязкости. При длительном применении в высоких дозах возможны поражение миокарда и развитие сердечной недостаточности, обострение подагры, лейкопения, аллергические реакции.

  

Особые указания:

с осторожностью назначают больным с нарушением функции почек. Этамбутол проникает через плацентарный барьер в ткани плода, где его содержание может достигать 74,5% его концентрации в плазме крови матери. Этамбутол проникает в грудное молоко, где достигает примерно той же концентрации, что и в плазме крови. Связи между приемом этамбутола в период беременности и аномалиями развития плода не выявлено. Назначение в период беременности и кормления грудью возможно, если степень риска для плода не превышает пользу от применения препарата для матери.Больным, находящимся на дискретном гемодиализе, необходима коррекция дозы в сторону ее повышения либо переход на интермиттирующий способ введения. Не рекомендуется назначение этамбутола детям в возрасте до 5 лет из-за недостоверности результатов проверки состояния зрения. С ограничениями назначают детям в возрасте до 10 лет. Лечение этамбутолом может повышать концентрацию уратов в плазме крови, что связано с ослаблением выделения мочевой кислоты через почки. При появлении побочных эффектов необходима коррекция дозы в сторону ее снижения, а при невозможности такого шага — переход на интермиттирующий прием препарата (через день или 2 раза в неделю). Для уменьшения выраженности побочных эффектов назначают витамины группы В, отхаркивающие средства.С осторожностью назначают больным с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.

  

Взаимодействия:

препарат назначают в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами, а также одновременно с антибиотиками широкого спектра действия, фторхинолонами, сульфаниламидами и др.Проявляется фармакологический антагонизм с этионамидом, спермином, спермидином и магнием. Этамбутол реагирует в крови с фентоламином и может приводить к повышению АД. Усиливает нефротоксичность аминогликозидов, аспарагиназы, ципрофлоксацина, метотрексата.

  

Передозировка:

проявляется головокружением, тошнотой, рвотой, диареей, периферическими невритами, ухудшением зрения. В таких случаях препарат следует отменить. В/в капельно вводят р-р Рингера, сорбилакт, реосорбилакт, проводят форсированный диурез. Назначают витамины группы В.

  

Условия хранения:

в сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °C.

Аналоги Инбутол:

Торговое название Производитель
Этамбутол МАКИЗ-ФАРМА ЗАО