Календулы настойка (Календули настойка, Сalendula officinalis)

  

Действующее вещество:

настойка цветков календулы.

  

Фармакологическое действие:

Препарат, имеющий ранозаживляющую активность.

В цветах календулы содержатся ряд биологически активных вещества, таких как сапонины, дубильные вещества, флавоноидные и каротиноидные гликозиды, органические кислоты, эфирное масло, оказывают противовоспалительное, антимикробное, и умеренное желчегонное действие.

  

Показания к применению:

Настойка календулы является антисептиком, имеет дезинфицирующее местное действие при нагноении ран, ожогах кожи, порезах, и при воспалении слизистых оболочек полости рта, миндалин (фарингит, ангина) глотки, при стоматите и гингивит (воспаление десен). Календулы настойка используется также как желчегонное средство при холангитах, дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах (в составе комплексной терапии).

  

Способ применения:

Календулы настойку следует развести в небольшом объеме кипяченой воды и принимать внутрь за 15 мин – полчаса до еды. Детям старше 12 лет — из расчета одна капля настойки на один год жизни три – четыре раза в день.

Взрослым следует принимать по 10 — 20 капель Календулы настойки три — четыре раза в день.

Для полоскания полости рта рекомендуется развести одну чайную ложку календулы настойки в 150 мл теплой кипяченой воды.

Способ применения лекарственного вещества на слизистую оболочку, рану или просто поверхность телазависит от характера поражения, и определяется врачом.

Курса лечения для каждого пациента индивидуально с учетом степени тяжести, характера, и особенностей динамики заболевания, чувствительности на компоненты препарата и степени стабильности состояния в результате лечения.

  

Побочные действия:

Календулы настойка усиливает действие других желчегонных противовоспалительных препаратов (в частности препаратов на основе тысячелистника и ромашки). Применения настойки календулы с другими медицинскими препаратами требует консультации врача.

  

Противопоказания:

Препарат противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, а также к биологически активным веществам, входящие в состав настойки. Применения внутрь календулы настойки не рекомендуется назначать детям до 12 лет, так как в состав препарата входит спирт — этанол.

  

Беременность:

Не рекомендуется назначать беременным женщинам и пациенткам в период лактации, так как в состав препарата Календулы настойка входит этанол.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Применения препарата Календулы настойка с другими желчегонными и противовоспалительных средств (в частности препаратов на основе тысячелистника и ромашки) может привести к аддитивному эффекту.

Применения Настойки календулы с другими медицинскими препаратами требует консультации врача.

  

Передозировка:

данных о передозировке препаратом Календулы настойка не поступало.

  

Форма выпуска:

Настойка по 50 мл во флаконах.

  

Условия хранения:

Хранить препарат в защищенном от света месте при температуре ?15 ° С. Беречь от детей.

  

Состав:

действующее вещество: 1 флакон содержит настойки цветков календулы (1:10) 50 мл;

вспомогательное вещество: этанол 70%.

Дополнительно: Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Поскольку препарат содержит спирт, применять препарат в течение длительного времени не рекомендуется.

Препарат влияет на способность управлять автомобилем и другими механизмами. Следует быть осторожным, так как у пациентов под воздействием препарата Календулы настойка в течение 3 недель может развиться седативный эффект.

  

Производитель:

ГП «Экспериментальный завод медицинских препаратов Института биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины», г. Киев, Украина.

Внимание! Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата Календулы настойка переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Аналоги Календулы настойка:

Торговое название Производитель
Реписан Richard Bittner
Календулы мазь
Показать материалы по тегам: