Касторовое масло (Рицинова олія, Oleum Ricini) инструкция по применению

  

Действующее вещество:

касторовое масло

  

Фармакологическое действие:

касторовое масло – это контактное проносное средство, которое при попадании в кишечник расщепляется липазой с образованием рицинолевой кислоты. В свою очередь рицинолевая кислота раздражает рецепторы кишечника, нарушает транспорт электролитов, происходит задержка воды, вследствие чего усиливается перистальтика. Остаточное масло облегчает продвижение каловых масс по кишечнику. Обычно, слабительный эффект наступает после 5-6 часов после применения препарата. После испражнения перистальтика ослабляется и возможен запор.

  

Показания к применению:

касторовое масло показано при острых запорах разной этиологии, при отравлениях (исключение составляет отравление жирорастворимыми веществами), при пищевых токсических инфекциях, а также в качестве средства для очищения кишечника перед диагностическими процедурами.

  

Способ применения:

касторовое масло принимают в качестве слабительного средства по 15-30 грамм внутрь. В зависимости от возраста, дети принимают касторовое масло по 5, 10 или 15 грамм.

Касторовое масло применяется и для очищения кишечника перед некоторыми диагностическими процедурами. Для этих целей касторовое масло принимается за 2-6 часов перед диагностикой.

  

Побочные действия:

диарея, тошнота, рвота, боли в животе, возможны запоры после испражнений. При многократном использовании возможно развитие привыкания, нарушение пищеварения, энтероколиты.

  

Противопоказания:

беременность, хронические запоры, кровотечение в кишечнике и матке, нефрозонефрит, острый и хронический гломерулонефрит, отравление жирорастворимыми химическими соединениями (фенол, бензол, четыреххлористый углерод и другие), а также экстрактом папоротника мужского.

  

Беременность:

противопоказано.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: касторовое масло нельзя использовать в сочетании с экстрактом папоротника мужского.

  

Передозировка:

не описано.

  

Форма выпуска:

жидкость во флаконах.

  

Условия хранения:

беречь в защищенном от света месте, при температуре не выше 18 градусов по Цельсию. Срок хранения составляет 5 лет.

  

Состав:

касторовое масло, полученное под прессом растительной культуры.

Дополнительно: применение касторового масла нежелательно в детской практике. Это связано с высокой чувствительностью кишечника детей, а также опасностью обезвоживания.

  

Производитель:

«Фармак», г. Киев, Украина.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Касторовое масло» переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Аналоги Касторовое масло:

Торговое название Производитель
Рицинова олія Фармак

Добавить комментарий