Производитель: Sandoz


Кетонал (Ketonal, Кетонал)

  

Действующее вещество:

кетопрофен.

  

Фармакологическое действие:

кетопрофен входит в группу нестероидных противовоспалительных средств производных арилпропионовои кислоты, является одним из ингибиторов циклооксигеназы. Препарат оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие вследствие ингибирования активности липооксигеназы и брадикинина, торможения миграции макрофагов и стабилизации лизосомальных мембран. Кетопрофен оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие как на ранней, так и на поздней стадии воспалительного процесса.
При местном применении геля кетопрофен абсорбируется через кожу, проникает в зону воспаления и таким образом оказывает лечебное действие на пораженные сухожилия, суставы, мышцы и связки, убирая болевой синдром. Абсорбция в системной циркуляции является очень незначительной (всего 5% дозы).
С образованием конъюгатов , которые в основном выводятся с мочой, Кетопрофен метаболизируется в печени. Метаболизм кетопрофена остается неизменным у пожилых пациентов, при циррозе печени, а также при выраженной почечной недостаточности. Кетопрофен постепенно выводится с мочой.

  

Показания к применению:

КЕТОНАЛ применяется при боли в суставах и мышцах, вызванных повреждениями или травмами. При тендовагинитах.

  

Способ применения:

Применяется у взрослых и детей старше 15 лет. Тонким слоем на кожу пораженного участка наносят 3-5 см геля и осторожно втирают его. Применяют 1-2 раза в сутки. Количество нанесенного геля привязывается к размеру пораженного участка: 5 см геля соответствуют 100 мг Кетанола, 10 см — 200 мг Кетанола. Окклюзионную повязку использовать при этом не рекомендовано.
Длительностьлечения — 7-10 суток. Сразу после применения геля необходимо вымыть руки. Кетонал ®, гель применяется в комбинации с другими лекарственными формами (таблетки, капсулы, суппозитории). Наибольшая общая доза не должна превышать 200 мг Кетанола в сутки, независимо от того, какая лекарственная форма применяется.

  

Побочные действия:

Очень редко — при системном и местном применении кетопрофена отмечены анафилаксия и ангионевротический отек. Встречались приступы бронхиальной астмы, бронхоспазм, рвота, тошнота, изжога, запор, диарея, желудочно-кишечные кровотечения, язва.
Иногда — эритема, зуд сыпь, везикулярная экзема, пурпуроподибная сыпь, крапивница, повышенное потоотделение, дерматит (контактный, эксфолиативный).

Редко — буллезная сыпь, фоточувствительность, пурпура, дерматит, напоминающая лишай, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, некроз кожи.
Известно о случае у пациента с хронической почечной недостаточностью после местного применения кетопрофена ухудшения функции почек. Очень редко возможен интерстициальный нефрит.

  

Противопоказания:

КЕТОНАЛ противопоказан при повышенной чувствительности к кетопрофену или другим составляющим веществам препарата, салицилатам и другим нестероидным противовоспалительным препаратам. При наличии в анамнезе приступов ринита и бронхиальной астмы после применения НПВП, салицилата (например, ацетилсалициловой кислоты), тиапрофеновой кислоты, фенофибрата. При наличии в анамнезе реакций кожных аллергических реакций, фоточувствительности после применения косметических средств с УФ-блокаторами. При обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, желудочно-кишечном кровотечении в анамнезе, хронической диспепсии (боль и дискомфорт в верхней части живота), тяжелой почечной недостаточности. Гель не наносится на поврежденную кожу (сыпь, акне, экзема, открытые и инфицированные раны, дерматозы). Герметичные повязки не применять!  

Беременность:

В последние 3 месяца беременности применение препарата противопоказано, в первые 6 месяцев беременности применение геля возможно только по назначению врача. При этом оценивается польза для матери и потенциальный риск для будущего ребенка.
На период лечения кетопрофеном кормление грудью следует прекратить

  

Передозировка:

Одновременное применение других лекарственных средств для местного применения, содержащие кетопрофен или другие НПВП не рекомендуется, это может усиливать их действие, как и вызванные этим действием побочные реакции. При единовременном применении кетопрофена и ацетилсалициловой кислоты связывание кетопрофена с белками плазмы крови уменьшается. Параллельное применение пробенецида и кетопрофена снижает плазменный клиренс кетопрофена и степени его связывания с белками. Степень абсорбции кетопрофена через кожу низкая, но не смотря на это, его одновременное применение с высокими дозами метотрексата не рекомендуется по причине снижения экскреции метотрексата, в результате чего значительно повышается токсичность метотрексата. Рекомендуется мониторинг за пациентами, принимающими кумарин. Кетопрофен уменьшает воздействия некоторых диуретиков (например, фуросемида, тиазидов), тормозит выведение солей лития. Взаимодействие с другими фармакологическими средствами и влияние на их вывод не значительное.  

Форма выпуска:

Гель.1туба в картонной коробке. По 50 г геля в тубе.

  

Условия хранения:

Рекомендуемая температура хранения не выше 25 ° С. Беречь от детей!

  

Состав:

В 1 г геля содержится кетопрофена 25 мг;
вспомогательные вещества: триэтаноламин, карбомер, 96%, этиловый спирт, лавандовое масло, очищенная вода.

Дополнительно: Данных о способности КЕТОНАЛА влиять на психомоторные реакции нет.
Детям до 15 лет препарат не применяют.
Несмотря на отсутствие значительных системных побочных явлений, гель следует применять с осторожностью пациентам с нарушением функции почек, печени или сердца, воспалением кишечника в анамнезе или с наличием пептической язвы, геморрагическим диатезом или цереброваскулярным кровотечением.

Терапию препаратом следует прекратить в случае возникновения каких-либо кожных изменений (например, при появлении сыпи).
Во время лечения и 2 недель после, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей и УФ-облучения (в т.ч. в солярии). Участки, на которых применяют гель, следует защищать от солнечного света.

После каждого нанесения геля тщательно мыть руки. Следует применять хирургические перчатки если лечения проводится длительное время. Использование большого количества геля может спровоцировать проявления сверхчувствительности, такие как контактный дерматит, бронхоспазм, крапивница,
приступы бронхиальной астмы.
Содержит этанол, не применять гель рядом с огнем.

  

Производитель:

Предприятие компании Сандоз. Салютас Фарма ГмбХ, Германия.4

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата КЕТОНАЛ переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

© likar.inf
© likar.inf
© lik

Аналоги Кетонал:

Торговое название Производитель
Быструмгель АКРИХИН ОАО химико-фармацевтический комбинат
Кетопрофен Врамед
Феброфид
Флексен ИТАЛФАРМАКО С.п.А.
Кетопрофен
Кетонал дуо Sandoz
Кетонал ретард Sandoz
Кетонал форте Sandoz
Кетум-гель American Norton Corporation
Ультрафастин Polpharma
Показать материалы по тегам: