Норфлоксацин (Norfloxacinum, Норфлоксацин)

  

Действующее вещество:

норфлоксацин

  

Фармакологическое действие:

Норфлоксацин относится к разряду антимикробных средств из группы фторхинолонов; препарат подавляет активность ДНК-гиразы бактериальной клетки и репликацию ДНК бактерий. Норфлоксацин – препарат широкого спектра антимикробного действия относительно подавляющего большинства грамотрицательных микроорганизмов. МИК для кишечной палочки, клебсиелла SPP., Enterobacter SPP., Proteus SPP., Citrobacter SPP., Составляет 2 мг / л или меньше. Менее чувствительны Acinetobacter spp., Providencia spp., Serratia spp. МПК для Pseudomonas aeruginosa — менее 1 — 2 мг / л, для гемофильной инфекции, Neisseria гонореи Neisseria meningitidis и — менее 2 мг / л, для патогенных штаммов сальмонеллыишигеллы — менее 1 мг / мл, для Campylobacter — менее 4 мг / мл. Для стафилококков — 1 — 4 мг / мл, для стрептококков — 2 — 16 мг / л. Нечувствительны к препарату анаэробные бактерии, малочувствительны Acinetobacter.i Enterococcus.

  

Показания к применению:

Норфлоксацин принимается при поверхностных инфекциях глаз (бактериальные конъюнктивиты, блефарита, кератиты), инфекциях наружного и среднего уха (хронические гнойные средние отиты, внешние отиты).  

Способ применения:

В случае применении препарата в глаза, при острых инфекционных заболеваниях глаз, детям старше 15 лет и взрослым рекомендовано капать по 1 — 2 капли через каждые 15 — 30 мин, затем делают не так часто.
При умеренном выражении процесса показано по 1 — 2 капли от 2 до 6 раз в сутки.
При хронической и острой трахоме лечение длится от 1 до 2 месяцев, инстилляции делают 2 — 4 раза в сутки, капая по 2 капли в каждый глаз.
Когда симптомы заболевания исчезают, необходимо продолжить применение препарата в течение последующих 2-х суток.
При заболеваниях уха детям старше 15 лет и взрослым назначают в ухо по 5 капель 3 раза в сутки.
Капли не должны быть холодными, а иметь температуру тела. Перед тем как применить капли, следует провести санацию наружного слухового прохода. Пациенту следует наклонить голову или лечь на бок, чтобы облегчить закапывание. После процедуры голову нужно удерживать в этом положении примерно 2 мин. Можно положить в наружный слуховой проход ватную турунду.
Применение препарата следует продолжить в течение следующих 2 суток после исчезновения симптомов заболевания.

  

Побочные действия:

Со стороны органов зрения: чувство дискомфорта, отек век, ощущение инородного тела,отек конъюнктивы и гиперемия, фотофобия.
Возможны аллергические реакции в виде зуда, сыпи, дерматита отека Квинке.
Со стороны органа слуха: звон в ушах, зуд в ухе.
Другие: неприятный привкус во рту.  

Противопоказания:

Норфлоксацин противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к действующему веществу препарата и к другим препаратам фторхинолонового ряда. При вирусных и грибковых заболеваниях глаз и ушей.

  

Беременность:

Не применяют.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Не описано. Однако имеются данные, что системное применение некоторых хинолонов могут повысить концентрацию теофиллина в плазме крови, повлиять на метаболизм кофеина и усилить действие пероральных атикоагулянтив, таких как варфарин и его производные. Возможно и временное повышение уровня креатинина в сыворотке крови у пациентов, параллельно применяющих циклоспорин.  

Передозировка:

Сообщений не имеется.
При случайном приеме препарата внутрь наблюдаются диарея, тошнота, рвота, головокружение, головная боль, чувство тревоги.
Если такое произошло, то необходимо провести симптоматическую терапию; пить достаточное количество жидкости, образование кислой реакции мочи для предупреждения кристаллурии.

  

Форма выпуска:

Капли во флаконе с крышкой-капельницей по 5 мл.

  

Условия хранения:

Рекомендованная температура хранения не выше 25 ° С .Хранить в оригинальной упаковке. Беречь от детей!
После вскрытия флакона хранить раствор не более 10 суток.  

Состав:

В1 мл содержится норфлоксацина 3 мг (0,003 г);
Вспомогательные вещества: хлорид натрия, декаметоксин, эдетат динатрия (трилон Б), буферный раствор (pH 4,67), очищенная вода.Дополнительно: Детям до 15 лет не применяют.
Норфлоксацин в форме капель назначают только для местного применения. Для достижения лучшего терапевтического эффекта, за исключением легких случаев, капли следует применять в сочетании с системной противомикробной терапией.
Сообщалось о тяжелых, а иногда и летальных случаях реакции гиперчувствительности у больных, применяющих хинолины системно, причем у некоторых пациентов после первой дозы. Некоторые реакции сопровождались потерей сознания, сердечно-сосудистым коллапсом, отеком глотки или лица, покалыванием, крапивницей, диспноэ, зудом. Тяжелые анафилактические реакции требуют немедленной неотложнойтерапии с применением эпинефрина и других реанимационных мероприятий, вливания, включая кислородную терапию, введение кортикостероидов, антигистаминных препаратов, аминов, сужающих сосуды, искусственную вентиляцию легких по клиническим показаниям. Длительное применение норфлоксацина, как и любых других антибактериальных препаратов, может привести к активизации роста нечувствительных к нему микроорганизмов, включая грибы. В случае появления суперинфекции рекомендуется провести соответствующее лечение.
С осторожностью назначают капли норфлоксацина больным эпилепсией, судорожными синдромами другой этиологии, с выраженными нарушениями функции почек / печени, при атеросклерозе сосудов головного мозга.
Возможно развитие светобоязни; следует избегать длительного воздействия яркого света и носить светозащитные очки.
При появлении первых признаков реакции повышенной чувствительности следует прекратить применение препарата Норфлоксацин.
Перед закапыванием препарата в ухо необходимо провести промывание наружного слухового прохода и аспирацию гноя антисептическим раствором.
После того, как препарат закапали в глаза, в течение 30 мин следует воздерживаться от управления автотранспортом и занятий требующими повышенного внимания.

  

Производитель:

Украина, г. Харьков. ООО «Опытный завод« ГНЦЛС ».Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата Норфлоксацин переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Аналоги Норфлоксацин:

Торговое название Производитель
Нормакс
Нолицин

Добавить комментарий