Производитель: Sandoz


  

Торговое название

Персен

  

АТХ код

N05CM09

  

Действующее вещество

экстракт мяты перечной, экстракт валерианы, экстракт мелиссы

  

Механизм действия

Персен является средством растительного происхождения, которое имеет мягкое седативное (успокоительное) действие.

Комбинация веществ обладает слабым успокаивающим действием и используется для купирования слабого преходящего нервного напряжения (как ежедневное успокоительное средство при раздражительности, возбужденном состоянии, умственных нагрузках).

Экстракт валерианы обладает седативным эффектом. Данный компонент оказывает положительное воздействие при беспокойстве, раздражительности, возбуждении, а также напряжении вследствие нервной перегрузки. Также способствует быстрому засыпанию при бессоннице. Экстракт мелиссы также обладает седативным эффектом. Кроме того, мелисса обладает спазмолитическим действием. Экстракт перечной мяты традиционно входит в состав седативных препаратов в комбинации с валерианой.

Препарат Персен используется при неврозах, когда применение сильнодействующих успокоительных средств является неоправданным.

  

Показания к применению

Препарат Персен используется в лечении неврозов, которые сопровождаются такими симптомами, как беспокойство, расстройства сна, нервное возбуждение, снижение концентрации внимания.

  

Противопоказания

Препарат Персен противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам. Персен не применяется у детей младше трех лет.

В состав данного лекарственного препарата в качестве вспомогательных веществ входят лактоза и сахароза. В связи с этим препарат Персен запрещается применять у пациентов с недостаточностью фермента лактазы, нарушением всасывания глюкозы-галактозы, дефицитом сахаразы-изомальтазы, непереносимостью галактозы.

Негативного воздействия составляющих препарата Персен на организм плода не отмечено. Однако, как и в случае применения лекарственных средств в период беременности и лактации в общем, при назначении препарата Персен требуется соблюдать особую осторожность в первом триместре беременности и во время грудного вскармливания. Следовательно, решение о назначении данного препарата во время беременности или в период кормления грудью должен решать лечащий врач.

При применении препарата Персен в рекомендованных дозах не отмечается негативного воздействия его компонентов на способность концентрации внимания и скорость психомоторных реакций при работе со сложными механизмами или управлении транспортными средствами.

  

Побочные действия

При применении препарата Персен существует вероятность развития у пациента реакций гиперчувствительности. В случае возникновения каких-либо побочных реакций на фоне лечения Персеном, необходимо прекратить прием данного лекарственного средства и обратиться к врачу.

  

Передозировка

Токсического действия препарата Персен отмечено не было. Однократный прием Персена в количестве 60 таблеток может вызвать появление таких симптомов, как слабость, беспокойство, головокружение, спазмы в животе, тремор рук и мидриаз (расширение зрачков). Указанные проявления исчезают в течение 24 часов.

  

Дозировка

Взрослым и детям старше 12 лет при лечении нервозности Персен назначают по 2-3 таблетки 2-3 раза/сутки. При бессоннице следует применять по 2-3 таблетки Персена за один час до сна.

Детям в возрасте от 3 до 12 лет применять препарат Персен можно только под наблюдением лечащего врача. В этом случае доза препарата должна подбираться в зависимости от массы тела ребенка. Как правило, в данной возрастной группе препарат Персен назначается по 1 таблетке 1-3 раза/сутки.

Продолжительность курса терапии препаратом Персен не ограничена. При длительном применении данного препарата случаев развития привыкания не наблюдалось. После прекращения лечения Персеном развития синдрома отмены не отмечалось.

  

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой; 10 таблеток в блистере, 4 блистера в упаковке картонной

  

Производитель

Lek Pharmaceuticals d.d, Словения

  

Условия хранения

Хранить препарат Персен следует в сухом месте. Беречь от детей!

Температурный режим хранения препарата — ниже 25 °C.

Срок годности таблеток Персен составляет три года. Не рекомендуется использовать данное лекарственное средство после истечения срока годности, указанного на упаковке.

  

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

О случаях взаимодействия препарата Персен с другими лекарственными средствами до настоящего времени не сообщалось.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки во время терапии препаратом Персен.

  

Условия продажи в аптеке

Препарат Персен продается без рецепта врача.

Более подробно читайте в официальной инструкции препарата.

Аналоги Персен:

Торговое название Производитель
Валериана форте Артериум Корпорация
Валерика

Добавить комментарий