Производитель: Кусум Хелтхкер Пвт.Лтд


  

Торговое название

Серрата

  

АТХ код

M09AB

  

Действующее вещество

серратиопептидаза

  

Механизм действия

Действующее вещество препарата является ферментом и применяется при патологии опорно-двигательного аппарата.

Фармакодинамика. Фермент серратиопептидаза относится к протеолитическим ферментам. Данный фермент был выделенный из непатогенной кишечной бактерии Serratia E15. Этим бактериям свойственна способность к расщеплению фибрина, обладают противовоспалительной и противоотечной активностью. Кроме этого Serratia E15 обладает обезболивающим действием, так как блокирует высвобождения болевых аминов из воспаленных тканей.

Препарат Серрата хорошо проникает в места воспаления, лизирует отмершие ткани и продукты их распада, уменьшает гиперемию и ускоряет проникновение и активность антибиотиков. Препарат разжижает выделения из носа, уменьшает вязкость слюны, тем самым облегчая их удаление.

Действующее вещество препарата образует активный комплекс с белками крови (? -2-макроглобулинами) в соотношении 1:1. В результате этого маскируется антигенность данного фермента, но его активность сохраняется. Постепенно уровень фермента в крови падает, так как в месте воспаления серратиопептидаза переходит в экссудат.

Серратиопептидаза непосредственно уменьшает расширение капилляров, контролирует их проницаемость благодаря расщеплению биологически активных веществ (гистамина, серотонина и брадикинина). Также серратиопептидаза ингибирует блокаторы плазмина, в результате способствует фибринолитической активности белка плазмина. Благодаря уменьшению отека и улучшению микроциркуляции, серратиопептидаза способствует выделению мокроты.

Поскольку ферментативная активность серратиопептидаза в 10 раз превышает активность альфа-химотрипсина, фермент препарата Серрата активно расщепляет такие медиаторы воспаления полепептидной природы: фибрин, брадикинин и др. Несмотря на это, значительного влияния на протеины живого организма ( ?-глобулин и ?-альбумин) данный препарат не имеет. Препарат Серрата не действует на процессы свертывания крови, поскольку не способен гидролизировать фибриноген.

Фармакокинетика. Препарат Серрата не подвергается изменениям в желудке и абсорбируется клетками кишечнике. Максимальная концентрация фермента в плазме крови наблюдается через 1 час после приема. В малом количестве выделяется с мочой.

  

Показания к применению

— Отеки, вызванные пластической операцией, переломы и вывихи, разрывы и растяжения связок;

— при заболеваниях ЛОР-органов (облегчает высвобождение секрета придаточных пазух);

— при заболеваниях верхних дыхательных путей (разжижает мокроту и облегчает ее выделение из дыхательных путей);

— Гинекология и акушерство: застой в молочных железах, гематомы;

— Кожа: острые воспалительные дерматозы.

  

Противопоказания

Гипперчувствительность к активному веществу или к любому компоненту препарата. Болезни, при которых отмечаются нарушения свертываемости крови.

Не имеется информации о действии препарата у женщин в период беременности.

Не следует принимать препарат Серрата детям, так как отсутствую данные о действии препарата в данной возрастной группе.

  

Побочные действия

Со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, тошнота, анорексия, диарея, дискомфорт в эпигастрии.

Со стороны дыхательной системы: в редких случаях возможно незначительное носовое кровотечение. Есть данные о развитии острой эозинофильной пневмонии.

У лиц с гиперчувствительностью к компонентам препарата Серрата возможны кожные высыпания и аллергические реакции.

  

Передозировка

При приеме препарата Сератта в дозе, превышающей терапевтическую, может появиться рвота, тошнота, дискомфорт в эпигастрии, анорексия. В единичных случаях может возникнуть незначительное носовое кровотечение и появление прожилок крови в мокроте.

  

Дозировка

Препарат принимать после еды не разжевывая, по одной таблетке два-три раза в день. Суточная максимальная доза препарата Серрата — 30 мг.

Продолжительность курса терапии определяется индивидуально, в зависимости от динамики и характера патологии.

  

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, кишечнорастворимые, 10 мг; № 10, № 30, № 100; в стрипах, № 30 — в блистерах.

  

Производитель

КУСУМ ХЕЛТХКЕР ПВТ. ЛТД., Индия

  

Условия хранения

Хранить препарат Серрата следует в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре ниже 25°С. Беречь от детей.

  

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

В процессе приема препарата Серрата с антикоагулянтами, возможно усиление эффекта последних. В этом случаи пациент должен находиться под строгим контролем врача.

Информация о взаимодействии алкоголя и препарата Серрата не предоставлена.

  

Условия продажи в аптеке

Препарат Серрата в аптеках отпускается по рецепту.

Более подробно читайте в официальной инструкции препарата.

Аналоги Серрата:

Торговое название Производитель
Серокс Micro Labs

Добавить комментарий