Производитель: Фармак


Валавир (Валавір, Valavir)

  

Действующее вещество:

валацикловира гидрохлорид.

  

Фармакологическое действие:

Антивирусный препарат для системного применения. Фармакодинамика. Активное вещество препарата выборочно подавляет вирусную ДНК-полимеразу. Валацикловир гидрохлорид в организме человека расщепляется на ацикловир и аминокислоту валин. Действующее вещество препарата вступает в реакцию с вирусной ДНК-полимеразой, ингибирует репликацию и размножение вирусов. Подавляет размножение Varicella zоster, Негреs simрlех I и II типов, Эпштейна-Барр, вируса герпеса человека VI типа, цитомегаловируса.

Селективное противогерпетическое действие обусловлено сродством активного вещества к тимидинкиназе таких вирусов, как Varicella zоster, Негреs simрlех, Эпштейна-Барр. Этот фермент синтезируется в инфицированных вирусом клетках. Под действием тимидинкиназы, ацикловир фосфорилируется до активного трифосфата ацикловира. Это вещество, в результате конкурентного ингибирования, подавляет синтез ДНК вирусов.

Резистентность к препарату Валавир встречается очень редко, в большинстве случаев у больных иммунодефицитом (после трансплантации костного мезга, при инфицировании ВИЧ, у пациентов, получающих химиотерапию при канцерогенезе).

Фармакокинетика. После перорального приема препарат Валавир быстро абсорбируется из пищеварительного тракта. Далее активное вещество гидролизируется до ацикловира и аминокислоты валин. С max (концентрация максимальная) валацикловира в плазме крови наблюдается через полчаса – час после приема. Биодоступность составляет 54% и не коррелирует с приемом пищи. Спротеинами плазмы связывается 15% препарата. Почечный клиренс — около 255 мл / мин. Период полувыведениясоставляет 2,5 — 3,3 часа. Почти половина активного вещества (45%) выводится с мочой в виде ацикловира и его метаболита 9-карбоксиметокситилгуанина, с фекалиями — 47%.

  

Показания к применению:

  • Препарат показан при профилактике ремиссии простого герпеса (включая генитальный герпес);
  • Применяется при симптомах опоясывающего герпеса (включая постгерпетическую и острую невралгию), инфекции слизистых оболочек и кожи, спровоцированные вирусом простого герпеса (включая первичный и рецидивирующий генитальный герпес);
  • При профилактике цитомегаловирусной инфекции, которая вызванная иммунодефицитом организма (при пересадке костного мозга либо других органов, ВИЧ-инфекции, химиотерапии при канцерогенезе).

  

Способ применения:

Применять перорально, независимо от приема пищи.

  • Пациентам с опоясывающим герпесом — принимать по две таблетки три раза в сутки в течение одной недели (максимальная эффективность наблюдается при применении препарат в течение двух суток после появления симптомов заболевания).
  • При профилактике рецидивов инфекций, спровоцированных вирусом простого герпеса: пациентам с нормальным иммунным статусом следует принимать одну таблетку один раз в сутки.
  • При простом герпесе, (включая генитальный герпес, в т.ч. при рецидивах) назначают по одной таблетке два раза в сутки. Курс терапии — пять дней. При наличии затяжной терапиис тяжелой симптоматикой курс лечения можно продлить до десяти дней.
  • Пациентам с иммунодефицитом принимать по одной таблетке два раза в сутки.
  • Для профилактики цитомегаловирусной инфекции взрослым и пациентам старше 12 лет принимать препарат Валавир по 4 таблетки 4 раза в сутки как можно раньше после пересадки.

Больным с почечной недостаточностью необходима коррекция доз:

  • Пациентам, страдающим на простой (включая генитальный) герпес при клиренсе креатинина менее 15 мл / мин назначают по 1 таблетке один раз в 24 часа;
  • С целью профилактики рецидивов простого герпеса при клиренсе креатинина менее 15 мл / мин или гемодиализе принимать по пол таблетки один раз в сутки;
  • Пациентам, страдающим на опоясывающий герпес, при клиренсе креатинина 15-30 мл / мин, назначают по две таблетки два раза в сутки, при клиренсе креатинина менее 15 мл / мин — по две таблетки в сутки;

Профилактики цитомегаловирусной инфекции

клиренс креатинина: 50 — 75 мл / мин принимать по три таблетки 4 раза в течение 24 часов; 25 — 50 мл / мин – по три таблетки 3 раза в сутки; 10-25 мл / мин – по три таблетки два раза в сутки; менее 10 мл / мин, при диализе — по три таблетки один раз в сутки.

  

Побочные действия:

ЖКТ — тошнота, диарея, повышенные результаты анализов печени.

Кровеносная система — редко тромбоциопения.

Аллергические реакции — зуд, сыпь, крапивница, фотосенсибилизация, редко наблюдается одышка, ангионевротический отек, анафилаксия.

Органы выделения – редко могут ухудшаться функции почек.

Нервная система — галлюцинации, головокружение, очень редко может наблюдаться кома (у пациентов с почечной недостаточностью).

Другие – имеются данные о возникновении микроангиопатий, гемолитической анемии, почечной недостаточности и тромбоцитопении.

  

Противопоказания:

Гиперчувствительность к валацикловиру или ацикловиру, а также другим составляющим препарата. Противопоказан детям до 12 лет.

  

Беременность:

Нет достаточно данных о применения препарата Валавир в период беременности и лактации. Необходимо с осторожностью назначать Валавир пациенткам в эти периоды (особенно в первые три месяца беременности) и только в том случаи, когда польза для матери перевышает риск для ребенка/плода.

Известно, что ацикловир в экспериментальных условиях провоцирует изменения в тимусе, приводит к функциональному иммунодефициту. Препарат Валавир выделяется в составе грудного молока в процессе лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Данных о клинически значимых взаимодействий препарата Валавир с другими лекарственными средствами.

Поскольку ацикловир выводится с мочой за счет активной канальцевой секреции, другие лекарственные препараты, метаболиты которых выводятся по тому же принципу, конкурируют за этот механизм выделения веществ. В результате концентрация ацикловира в крови может повыситься.

Поскольку пробенецид и циметедин незначительно снижают почечный клиренс ацикловира, нет потребности в коррекции доз препарата Валавир.

При одновременном использовании с нефротоксическими средствами есть риск нарушения функции ЦНС и развития почечной недостаточности.

  

Передозировка:

При чрезмерном употреблении препарата Валавир повышается вероятность проявления побочных реакций в организме. При этом назначают гемодиализ, симптоматическую и поддерживающую терапию.

  

Форма выпуска:

Таблетки.

  

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре ? 25 ° С. Срок годности — 2 года.

  

Состав:

в одной таблетке содержится валацикловира гидрохлорида (в пересчете на валацикловир 100% безводное вещество) 500 мг;

Вспомогательные вещества: кросповидон, поливинил пирролидон низкомолекулярный медицинский, микрокристаллическая целлюлоза 101, магния стеарат, аэросил, Sериfi1m 050, кандурин.

Дополнительно: Пациентам пожилого возраста в течение курса терапии необходимо употреблять много воды.

У больных с патологией почек есть высокая вероятность развития неврологических осложнений. Препарат Валавир следует принимать после гемодиализа.

Пациенты с легкой/средней формой цирроза печени не нуждаются в коррекции доз.

Применение препарата у детей недостаточно исследовано.

Препарат Валавир не влияет на способность управлять авто- и другими транспортными средствами.

  

Производитель:

ОАО «Фармак».

Внимание! Для простоты восприятия информации данная инструкция по применению препарата Валавир переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагаемой непосредственно к медицинскому препарату.

Аналоги Валавир:

Торговое название Производитель
Вальмакс Cipla
Вальтровир Артериум Корпорация
Вальтрекс GlaxoSmithKline
Показать материалы по тегам: