Производитель: Polpharma


Диакарб (Diacarb, Діакарб)

  

Действующее вещество:

ацетазоламид.

  

Фармакологическое действие:

Ацетазоламид имеет слабый диуретический эффект и является мощным ингибитором карбоангидразы. Механизм действия включает подавление высвобождения ионов Na + и H + с угольной кислотой. Карбоангидраза катализирует реакцию. В результате этого процесса образовывается. Угнетение углеродной кислоты ацетазоламидом вызывает угнетение в проксимальных канальцах синтеза угольной кислоты. Дефицит угольной кислоты, усиливает выведение воды и натрия. Эффект ацетазоламида заключается в усилении диуреза и натрийуреза. Через три дня применения ацетазоламид теряет свои диуретические свойства. Поскольку восстанавливается активность карбоангидразы, кратковременный перерыв в применении способствует восстановлению диуретического эффекта ацетазоламида, Ацетазоламид повышает не только выведение натрия, а также и бикарбонатов, что может быть причиной метаболического ацидоза. Выведение значительного количества натрия, вызванное приемом ацетазоламида, приводит к усилению выведения воды, что сопровождается потерей калия и вызывает гипокалиемию. Ацетазоламид приводит также к повышенному выведению фосфатов, кальция и магния с мочой, что, соответственно, может привести к метаболическим нарушениям.
Экстраренальных эффект ацетазоламида используется для лечения глаукомы. Ацетазоламид уменьшает количество жидкости, которая производится глазом и, благодаря этому уменьшается внутренне глазное давление.
Препарат также используется как адъювантная терапия при лечении эпилепсии.
Угнетение карбоангидразы в центральной нервной системе (ЦНС) задерживает аномальной нейрональную передачу.

  

Показания к применению:

  • лечение хронической глаукомы с открытым углом;вторичной глаукомы; глаукомы с закрытым углом (перед офтальмологическими процедурами, которые могут вызвать острый приступ глаукомы с закрытым углом, для предоперационной терапии, для уменьшения внутри глазного давления). Лечение отеков, причиненных приемом лекарственных средств,отеков, при сердечной недостаточности.
  • Лечение эпилепсии (комбинируя с другими противосудорожными препаратами): малых припадков у детей; больших припадков у взрослых; смешанной формы.
  • Лечение высотной болезни. Влияние на симптомы этой болезни незначительно, хотя препарат сокращает время акклиматизации.

  

Способ применения:

Препарат ДИАКАРБ принимается внутрь.
При лечении глаукомы доза зависит от внутренне глазного давления и определяется индивидуально. для взрослых рекомендуется следующая дозировка:
— При глаукоме с открытым углом 250 мг 1 — 4 раза в день. Доза более 1000 мг (4 таблетки) терапевтическую эффективность не повышает .
— При вторичной глаукоме рекомендован прием препарата каждые 4 часа по 250 мг. У некоторых пациентов необходимый эффект наблюдается после приема 250 мг дважды в день.
— При острых приступах глаукомы с закрытым углом 250 мг 4 раза в день.
При лечение эпилепсии доза применяется в 1 — 4 приема. как правило, 8-30 мг / кг массы тела в сутки. Оптимальная доза составляет 375 — 1000 мг (1 ? — 4 таблетки).
При одновременном применении ацетазоламида с другими противосудорожными средствами начальная доза первого должна составлять 250 мг в день. При необходимости дозу постепенно повышаю. У детей доза не должна превышать 750 мг / в день.
При сердечной недостаточности, при лечение отеков и отеков, вызванных приемом лекарственных препаратов, начальная доза составляет 250 — 375 мг / день, утром.
При применении препарата через 1-2 дня с однодневным перерывом, то это способствует лучшему диуретическому эффекту.
В случаях лечения сердечной недостаточности ацетазоламид назначают на фоне общепринятого лечения.
При лечение высотной болезни рекомендуемая дневная доза делится на несколько приемов и составляет 500 — 1000 мг (2-4 таблетки). В случае предполагаемого быстрого подъема на высоту рекомендована доза составляет 1000 мг, разделенная на несколько приемов.
ДИАКАРБ следует принимать за 1-2 суток до подъема вверх, а в случае продолжения проявлений болезни, лечение следует продолжить еще 2 суток, а при необходимости и более .  

Побочные действия:

Чаще всего нежелательные явления наблюдаются в начале лечения и включают нарушения слуха или гудение в ушах, парестезии, изменение вкусовых ощущений, потерю аппетита, тошноту, рвоту, поллакиурию (частое мочеиспускание), и диарею, дезориентацию и периодическую сонливость. Возможны нарушение электролитного баланса и ацидоз. Наблюдалась преходящая миопия. Встречались и другие побочные действия, которые включали крапивницу, печеночную недостаточность, гематурию, глюкозурию, незначительный паралич и фотогипер чувствительность, печеночную и почечную колику. Так как ацетазоламид является сульфонамидныедериватом, он может вызывать побочные эффекты, присущие сульфаниламидам, которые включают лихорадку, агранулоцитоз, тромбоцитопению, лейкопении и а пластическую анемию, недостаточность костного мозга, панцитопении, сыпь в форме мультиформной эритемы, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.  

Противопоказания:

Ацетазоламид противопоказан пациентам: с сверхчувствительностью к сульфонамидам или к какому либо компоненту препарата; с пониженным уровнем калия и натрия в крови; с недостаточностью надпочечников; с нарушениями функции почек; с нарушениями функции печени; больным гиперхлоремическим ацидозом; с хронической некомпенсированной глаукомой с закрытым углом, требующее длительного лечения; с мочекаменной болезнью; с сахарным диабетом; в период кормления грудью;  

Беременность:

Противопоказано, особенно в первые три месяца беременности. В случае необходимости назначения следует тщательно взвесить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для будущего ребенка.Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Ацетазоламид может усиливать действие гипогликемических средств, атикоагулянтов и антагонистов фолиевой кислоты .
К тяжелому ацидозу и токсическому влиянию на ЦНС может привести единовременное применение ацетазоламида с ацетилсалициловой кислотой.
При параллельном применении ацетазоламида с сердечными гликозидами аболикамы, повышающие артериальное давление, доза первого должна быть изменена.
Ацетазоламид нарушает метаболизм фенитоина, повышая концентрации последнего в сыворотке крови. У некоторых пациентов, принимавших ацетазоламид некоторыми противосудорожными средствами, наблюдалась тяжелая форма остеомаляции.  

Передозировка:

В случае передозировки возможны нарушения со стороны ЦНС, ацидоз и и нарушения электролитного баланса. В связи с этим необходимо держать под контролем уровень электролитов, особенно уровень рН крови и калия.Лечение — симптоматическое. Специфического антидота нет. В случае ацидоза больному назначаются бикарбонаты. Ацетазоламид при гемодиализе удаляется .  

Форма выпуска:

Таблетки по 250 мг № 24 .  

Условия хранения:

Хранить при температуре ниже 25 0Св сухом, темном месте, беречь от детей.
Срок годности — 5 лет.  

Состав:

В 1 таблетке содержится 250 мгацетазоламида;
вспомогательные вещества: картофельный крахмал , крахмал гликолят натрия,тальк.Дополнительно: При сверхчувствительности ивозможно появление симптомов, которые могут угрожать жизни пациента, например синдром Стивенса — Джонсона, скоротечный некроз печени, синдром Лайелла, агранулоцитоз, а пластическая анемия и геморагичнийдиатез.
В случае развития гематологических и кожных или проявлений прием препарата необходимо прекратить немедленно .
Пациентам, принимающим ацетил салициловую кислоту (высокие дозы), ацетазоламид следует назначать с осторожностью, поскольку существует вероятность развития анорексии, летаргического состояния, учащение дыхания, комы и даже смерти.
Ацетазоламид,принимаемый в дозах,выше рекомендованных, к увеличению диурезане приведет, однако может вызывать сонливость и парестезии, а в редких случаях может привести даже к уменьшению диуреза.
Следует назначать с осторожностью больным легочной эмболии и эмфиземой, так как препарат может усилить ацидоз.
Перед началом лечения рекомендуется провести полный анализ крови, а так же контролировать показатели в течение курса лечения.
Периодически необходимо контролировать электролиты сыворотки.
Во время приема препарата кормление грудью следует прекратить.
Для лечения у детей Диакарб применяют только как адъювантную терапию при эпилепсии.
Ацетазоламид высоких дозах может вызывать сонливость, реже — головокружение, утомляемость, дезориентацию и атаксию . Поэтому во время лечения ацетазоламидом не рекомендуется управлять автомобилем и другими механизмами и.

  

Производитель:

«Polpharma» Pharmaceutical Works SA, Польша

Внимание! Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата ДИАКАРБ переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Код АТС S01E C01.

Аналоги Диакарб:

Торговое название Производитель
Диуремид Киевский витаминный завод

Добавить комментарий