Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки, доставляющее человеку массу неудобств. Различают наружную, внутреннюю и комбинированную форму геморроя, в зависимости от места расположения узлов.

Hemorrhoids

При наружном геморрое вокруг анального отверстия образуются узлы за счет расширения стенок вен геморроидального сплетения. Вне обострения узлы не вызывают неприятных ощущений.

Причины возникновения наружного геморроя:

  • Сидячий образ жизни;
  • Частые запоры;
  • Подъем тяжестей и занятие силовыми видами спорта;
  • Слишком жирная и соленая пища;
  • Беременность и роды у женщин.

Симптомы геморроя:

  1. Дискомфорт в области ануса.
  2. Кровь на туалетной бумаге.
  3. В период обострения – боль во время дефекации.
  4. Узлы вокруг анального отверстия.

Осложнения при наружном геморрое

Иногда наружный геморрой осложняется появлением тромба. В геморроидальном узле застаивается и сгущается кровь, как следствие – образовывается тромб. Пациент обычно чувствует сильную боль, которая усиливается во время движения. Тромбоз узла может сопровождаться воспалительным процессом – у пациента повышается температура, в области ануса краснеет кожа и отекают мягкие ткани.

PregnancyHemorrhoids

Лечение наружного геморроя

Лечение геморроя направлено на устранение воспаления в узле, отека и боли. С этой целью применяются лекарственные препараты и средства народной медицины.

Обязательно назначается местное лечение – свечи и мази. Обычно они содержат гормональные вещества, снимающие воспаления, отеки и зуд, анестетики (обезболивающий эффект), компоненты, разжижающие кровь (гепарин или подобные).

Некоторые свечи и мази для лечения геморроя содержат и другие компоненты: ускоряющие регенерацию, обладающие антибактериальным действием. Чаще всего применяются свечи и мази Релиф, Ауробин, Гепатромбин Г, Проктогливенол, Проктоседил. При наружном геморрое удобнее использовать мазь – ею проще смазывать узлы.

Если нет тромбоза узла, можно попробовать народные методы лечения. Эффективны ванночки с добавлением отваров трав (ромашки, календулы, череды), прополиса, чеснока, луковой шелухи. Для того чтобы приготовить домашнюю мазь от геморроя, используют мед, прополис и мумие. Кроме этого, можно смазывать узлы соком лука и чистотела, березовым дегтем, и делать примочки из косметической глины, сырой тертой свеклы и моркови.

В случае возникновения тромба обязательно нужно обращаться к врачу, лечение должен назначать только проктолог. Кроме местных средств, назначаются противовоспалительные препараты в форме таблеток (индометацин, ибупрофен, диклофенак, мовалис) и лекарства, укрепляющие венозную стенку (антистакс, детралекс, венорутон, троксерутин, гинкор-форт, флебодия). Если после консервативной терапии состояние пациента не улучшается, прибегают к оперативному лечению – узел вскрывается и удаляется тромб.

Очень серьезно следует подходить к лечению во время беременности и в период кормления грудью. Любые средства, как фармацевтические, так и народные должен назначать врач.

Чтобы геморрой не появлялся снова и снова, нужно изменить образ жизни. Правильное питание и регулярные занятия спортом помогут предотвратить возникновение неприятного заболевания.

Для того чтобы увидеть фото наружного геморроя, зайдите на страницу с фото. Там вы найдете фото неосложненного заболевания и геморроя, сопровождающегося образованием тромбов.

Показать материалы по тегам: