Как правило, такое заболевание как гепатит проявляется сходными с гриппом симптомами:

  • Головная боль и повышение температуры (до 38.8 С);
  • Общая усталость и недомогание;
  • Потеря аппетита, появление рвоты и тошноты.

Если никакого лечения не проводиться, то гепатит может перейти в более сложную форму, для которой характерными является появление желтухи (белки глаз и кожа приобретает желтый оттенок), обесцвечивание кала, потемнение мочи, болевые ощущения под ребром. Однако существуют и случаи, когда развитие гепатита проходит практически незаметно.

Гепатит А: основные особенности и проявления

Представляет собой гепатит а вирус, который в большинстве случаев передается немытыми руками либо другими зараженными предметами (игрушки, пища, домашняя утварь, вода и т.д.). Именно по этой причине, в целях профилактики работники заведений общественного питания и детских садов постоянно обязаны после работы с продуктами мыть руки. После того, как в организм попал гепатит а симптомы могут появиться лишь по истечению 2-6 недель. В это время человек является переносчиком инфекции, а соответственно он может заражать всех окружающих. Большая часть симптомов после лечения может исчезнуть уже через несколько дней, однако чувство усталости сохраняется не один месяц до полного восстановления печени. Как правило, такой вирусный гепатит способен поражать печень лишь на определенный период, но при неправильном либо несвоевременном лечение все может закончиться значительными осложнениями и даже летальным исходом.

Гепатит В: что скрывает данный недуг

Более серьезным вирусным заболеванием является гепатит в, который в 10% случаев переходит в хроническую форму. Также  именно данная форма недуга может привести к продолжительному воспалительному процессу в печени, который в свою очередь становиться причиной полного поражения органа и в некоторых случаях даже цирроза. Предотвратить гепатит б можно по средствам вакцинации. Попадание данного вируса происходит в большинстве случаев через кровь, а также жидкости организма (заражение через иглы при введении препаратов, создании татуировки, пирсинге, акупунктуре, в процессе полового акта и т.д.).

Основные признаки гепатита В очень сходны с симптоматикой других форм заболевания, однако проявляются они намного позднее и более интенсивно. Переносится заболевание тяжело, и длительность его протекания может составлять от 2 до 3 месяцев. Именно в данное время инфицированный человек представляет особую угрозу для всех окружающих, поэтому его стоит изолировать.

 

gepatit_c

Гепатит С: какие опасности влечет за собой данное заболевание

Распространяется гепатит с, в большинстве случаев через кровь (половая близость, манипуляции для которых используются иглы, переливание и т.п.). Проявляются симптомы гепатита с в период от одной и до 10 недель с момента заражения. Однако их интенсивность может быть минимальной, поэтому диагностировать данный недуг достаточно проблематично. Самой основной опасностью данной формы гепатита является то, что в результате ее протекания может возникать хроническая форма либо даже развиться цирроз. В современной медицине имеются определенные тесты, по средствам которых можно обнаружить у донорской крови хронический гепатит скрытой формы. Такие процедуры позволят снизить риск заражения при переливании крови.

 

 

Лечение гепатита: что можно предпринять самостоятельно

На данный момент нет специального курса, благодаря которому можно выполнить эффективное лечение хронического гепатита. Самое основное правило при данном заболевании – постоянный отдых и правильно организованное питание. Однако значительно уменьшить проявление симптомов и исключить возможность заражения окружающих людей можно. Если возникает подозрение на наличие гепатита, то стоит незамедлительно обратиться за врачебной помощью. После проведение анализа крови специалист сможет установить форму заболевания.

В период заболевания врачи рекомендуют как можно больше отдыхать и сбалансированно питаться. Так как любая форма гепатита нарушает функционирование печени, то стоит исключить возможные нагрузки на нее со стороны пищеварения. Самый оптимальный вариант – употребление легко усваиваемой пищи, которая содержит необходимое количество калорий. Также положительное влияние на организм оказывают углеводы (это могут быть фрукты либо зерновые продукты). А вот от слишком жирной пищи лучше всего отказаться и вовсе.

Даже после того, как врач выписывает больного на гепатит из больницы, ему потребуется определенное время проходить обследование. Благодаря анализу крови, который стоит выполнять еще два месяца после того, как симптомы гепатита исчезнут, можно будет проконтролировать процесс восстановления печени.

В период наличия заболевания стоит отказаться от употребления лекарственных препаратов и спиртных напитков. Исключение составляют лишь те медикаменты, который прописал врач после проведения всех анализов и исследований.

 

gepatit_lechenie

Лечение гепатита: что может назначить врач

В первую очередь, после обращения к врачу он направить на прохождения полного обследования в стационар. Также специалист порекомендует меры профилактики, которые позволят остальным членам семьи не заразиться. Чтобы лечение гепатита было максимально эффективным, начинать его следует на самых ранних стадиях.

Профилактика гепатита А: как избежать этого недуга

Самое главное правило, которое позволит не заразиться этим недугом, является мытье рук после контакта с пищей и другими предметами. Если постоянно приходится пребывать в помещениях и местах, где скапливается большое количество людей и нет самой элементарной санитарии, то следует постоянно кипятить воду и тщательно очищать перед употреблением в пищу все продукты.

Следует в обязательном порядке оповестить врача, что у кого-то из членов семьи имеется токсический гепатит. В определенных случаях специалист назначает инъекции иммуноглобулина, которые обезопасят окружающих от этого вируса.

Следует пройти вакцинацию, если постоянно приходится находиться в зонах с большим риском заражения либо планируется поездка в страну, где гепатит А является достаточно распространенным явлением.

Как избежать заражения гепатитом В и С?

Для того чтобы избежать подобного заболевания потребуется придерживаться следующих правил:

  • Вести безопасную сексуальную жизнь;
  • Отказаться от употребления наркотиков, особенно если вводятся в тело они по средствам иглы;
  • Не при каких условиях не стоит контактировать с порезами, открытыми ранами и ожогами человека, который проходит лечение гепатита с;
  • Следует пользоваться исключительно собственной зубной щеткой, бритвой и маникюрными приспособлениями;
  • Не лишним будет и вакцинация от гепатита В, если постоянно приходится находиться в местах с повышенным риском заражения. На сегодняшний день дети проходят через такую процедуру в плановом порядке.

Наибольшая вероятность заражения существует для людей, которые работают в медицинской сфере, употребляют наркотики, ведут неразборчивую сексуальную жизнь, имеют вирус иммунодефицита и т.п.

Посмотрите видео про разные типы гепатита: