Бронхи представляют собой элемент человеческой дыхательной системы, которые имеют вид трубок, связывающих легочную ткань с трахеей. Трахея в свою очередь имеет связь с двумя основными бронхами, состоящими из разветвления многочисленных трубочек и трубок (бронхиол и бронхов). Именно благодаря им ткань легких насыщается кислородом. При возникновении бронхита происходит воспаление просветов бронха либо обильное образование слизи.

bronkhit

Бронхит: причины его возникновения

Возникает такое заболевание как бронхит вследствие воздействия вируса (речь идет о тех же болезнетворных микроорганизмах, что приводят к развитию гриппа и острых респираторных заболеваний) либо вторичной инфекции бактериального характера. В некоторых случаях возникать бронхит может при вдыхании определенных веществ, которые раздражающе действуют на легкие (аммиак, пыль, различные токсичные химикаты, дым). Также в зону риска попадают и те люди, которые имеют, к примеру, хронический синусит либо бронхиальную астму.

В большинстве случае протекает бронхит нетяжело и не приводит к длительной потери трудоспособности. Однако если речь идет о пожилых людях, пациентах, которые страдают от хронических недугов легких и сердца, курильщиках, то, такое, простое на первый взгляд, заболевание, может привести к очень серьезным последствиям. Вот почему лечение хронического бронхита должно быть правильным и своевременным.

Как проявляется острая форма бронхита?

Как правило, острая форма бронхита возникает в зимний период. Самые первые симптомы такого заболевания очень сходны с обыкновенной простудой. Появляется першение в горле, чрезмерная усталость, а затем и кашель. На начальной стадии заболевания кашель имеет сухой характер, но по истечению определенного времени он становиться мокрым, а при откашливании выходит мокрота желтоватого, белого и в некоторых случаях даже зеленого цвета. Если речь идет о более серьезных случаях, то бронхит сопровождается еще и повышением температуры.

Если длительное время симптомы не проходят либо становятся более интенсивными, то стоит незамедлительно обратиться к врачу, который назначит лечение трахеобронхита. Более того даже самый обыкновенный бронхит при несвоевременном врачебном вмешательстве может привести к серьезным осложнениям и возникновению воспаления легких.

bronhit

Основные признаки хронического бронхита

В отличие от острой формы, бронхит хронический является заболеванием, которое протекает значительно дольше. Повторное возникновение кашля и появления мокроты может наблюдаться у пациентов ежегодно. Причем последующая симптоматика такого недуга становиться все более ярко выраженной и длительной. Возникает хроническая форма бронхита, как правило, из-за длительного вдыхания самых различных веществ, которые раздражают легкие (к примеру, это может быть сигаретный дым).

Самой главной характерной чертой хронического бронхита является обильное выделение мокроты слизистой оболочкой бронхов, что и становиться причиной появления кашля. А вот при инфекционной форме данного недуга причиной его возникновения становятся воспалительные процессы дыхательных путей. Чаще всего лечение бронхита требуется именно курильщикам.

Во многих случаях длительное влияние разнообразных раздражающих веществ может приводить к обострению состояния, а рубцевание либо воспаление дыхательных путей может стать причиной проблем с дыханием. При подобных осложнениях очень часто развивается эмфизема, особенно если речь идет о разрушении вследствие влияния раздражающих веществ альвеол. Такой бронхит симптомы и лечение, которого должны определяться опытным врачом, приводят к затруднению дыхания даже при незначительных физических нагрузках. Эмфизема и хроническая форма бронхита может встречаться в качестве отдельных недугов, однако чаще всего они возникают у пациента одновременно.

Лечение бронхита: что можно сделать самостоятельно

Если речь идет о людях, которые курят, то на время лечения бронхита им в обязательном порядке стоит отказаться от этой вредной привычки. Это позволит не только облегчить симптоматику заболевания, но и значительно ускорить процесс выздоровления. О вреде курения стоит задумываться всем, так как именно оно может стать причиной возникновения не только различных форм бронхита, но и других более опасных патологий дыхательных путей.

med29

Лечение бронхита: чем может помочь врач

На сегодняшний день острый бронхит лечение, которого должен назначать врач, является достаточно серьезным заболеванием. Именно поэтому пускать его на самотек категорически не рекомендуется.

При остром бронхите врач, как правило, рекомендует придерживаться постельного режима, употреблять большое количество жидкости, а также принимать лекарственные препараты, имеющие жаропонижающий и обезболивающий эффект (к примеру, это может быть парацетамол).

Если в процессе кашля происходит выделение зеленоватой либо желтоватой мокроты, либо значительно повышается температура тела, то существует вероятность, что это обструктивный бронхит лечение, которого имеет свою определенную специфику. В данной ситуации врач выписывает пациенту курс лечения, основанный на антибиотиках, которые позволят эффективно и быстро избавиться от инфекции.

При хронических формах бронхита могут назначаться также бронхолитики. Благодаря таким лекарственным препаратам происходит расширение дыхательных путей, вследствие чего становится намного легче дышать. Как правило, назначаются они в форме ингаляций. Если заболевание обостряется, то ко всему вышеперечисленному врач добавляет также кортикостероиды.

Какое бы лечение не назначалось, следует понимать, что без отказа от курения оно может оказаться неэффективным. Чтобы процесс выздоровления прошел как можно быстрее, следует все же избавиться от столь вредной привычки раз и навсегда. И это обязательно скажется не только на состоянии легких, но и на самочувствие в целом.