Маалокс (Маалокс , Maalox)

  

Действующее вещество

Гидроксид магния, гидроксид алюминия.

  

Фармакологическое действие

Гидроксид магния и гидроксид алюминия в комбинации обеспечивают протективную и кислотонейтрализирующую активность. В исследованиях in vitro была показана кислотонейтрализирующая активность препарата.

Препарат Маалокс не рентгеноконтрастный. Обладает антацидным и адсорбирующим действием. Маалокс не всасывается стенками пищеварительного тракта и не попадает в кровь.

  

Показания к применению

Лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и изжоги у взрослых и детей старше 15 лет.

  

Способ применения

Применяется для лечения взрослых и детей старше 15 лет.

Детям старше 15 лет и взрослым рекомендуется принимать препарат после еды или при болевых ощущениях, рассасывая или разжевывая, по 1-2 таблетки через 1-1,5 часа.

Не рекомендуется принимать более 12 таблеток в сутки. Максимальная доза не должна превышать 6 доз в сутки.

  

Побочные действия

Возможны нарушения желудочно-кишечного тракта (диарея, запор), ангионевротический отек, кожные высыпания. При длительном применении повышенных доз препарата возможно уменьшения количества фосфора в организме, в связи с содержанием в препарате гидроксида алюминия.

  

Противопоказания

Препарат противопоказан пациентам с непереносимостью фруктозы(в состав препарата входит сорбитол).

Пациентам следует обратиться к врачу в следующих случаях:

  • нарушение глотательного рефлекса или при постоянном ощущении дискомфорта в животе;
  • при расстройствах пищеварения, появившиеся впервые или изменении течения существующих нарушений пищеварения;
  • при потере массы тела;

При лечении пациентов, находящихся на постоянном гемодиализе и лиц с почечной недостаточностью, следует учитывать содержание алюминия в препарате, так как существует риск возникновения энцефалопатии. Если после десяти дней терапии расстройства пищеварения сохраняются, или состояния больного ухудшается, следует обратиться к врачу для выяснения причины их возникновения и пересмотреть курс лечения.

Если перорально принимаются также другие лекарства, Маалокс необходимо принимать за 2 часа до или через 2 часа после применения препаратов, указанных в разделе «Взаимодействие с другими лекарственными средствами».

Данных по применению препарата у детей в возрасте до 15 лет не имеется.

  

Беременность

Не имеется данных про действия препарата на женщин в период беременности. Прием препарата при беременности возможен в том случаи, если, по мнению врача, результат соотношения «польза для матери/ потенциальный риск для плода» является достаточно высоким. Препарат не выделяется с молоком матери, поэтому применяется в период кормления грудью. Поскольку Маалокс содержит ионы магния и алюминия, которые могут действовать на желудочно-кишечный тонус (соли гидроксида магния могут провоцировать возникновения диареи, а соли алюминия – запоры), это следует учитывать при назначении препарата беременным. Применения препарата в больших дозах на протяжении длительного периода времени не рекомендуется.

  

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Антациды вступают в реакцию с определенными лекарственными средствами, которые принимаются перорально.

При приеме нескольких препаратов одновременно, наблюдается уменьшение желудочно-кишечного всасывания лекарственных средств. В связи с этим следует выдержать перерыв не менее 2 часов между приемом антацидов и других препаратов.

Промежуток времени должен составлять более 2 часов между приемом препарата Маалокс и следующих препаратов: H2-блокаторов рецепторов; противотуберкулезных препаратов: изониазид (для перорального применения), этамбутол; атенолол, метопролол, дифосфонаты, пропанолол, хлорохин, дигоксин, циклин, дифлунизал, фексофенадин, железо (соли), глюкокортикоиды (описано для преднизолона и дексаметазона), натрия фторид фторхинолоны, индометацин, лансопразол, кайексалат, кетоконазол, линкозамины, нейролептики фенотиазинового ряда, пеницилламин, фосфор (пищевые добавки), тироксин.

При комбинировании Маалокса с салицилатами у пациентов наблюдается повышение почечной экскреции салицилатов в следствии подщелачивании мочи.

  

Передозировка

В настоящее время никаких данных о передозировке или возникновения интоксикации в процессе лечения препаратом Маалокс не имеется.

  

Форма выпуска

Таблетки жевательные.

Круглые со скошенными краями таблетки от белого до желтоватого цвета, с гравировкой и запахом лимона.

  

Условия хранения

Препарат Маалокс хранить в сухом месте, при t ? 25 ° С. Беречь от детей

  

Состав

1 таблетка содержит магния гидроксида 400 мг, алюминия гидроксида 400 мг;

Вспомогательные вещества: раствор cорбита, который не кристаллизуется (Е 420), мальтит (Е 965), глицерин (85%), сахарин натрия, лимонный ароматизатор, тальк, стеарат магния.

  

Производитель

Санофи-Авентис С.п.А., Италия.


Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата Маалокс переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Аналоги Маалокс:

Торговое название Производитель
Алмагель

Добавить комментарий