Спецы различают четыре степени обморожения. 1-ая степень характеризуется потерей чувствительности  и резким побледнением кожи. Обмороженные участки могут припухнуть и побагроветь. В этих местах могут показаться покалывания и зуд. Если сразу согреть обмороженные участки тела, то через 10-20 минут эти явления пройдут, оставляя после себя только шелушение кожи.

При 2-ой степени обморожения кожа становится багрово-синей. На ней возникают пузыри, заполненные мутной буро-красной жидкостью.

3-я степень вызывает омертвение мягеньких тканей.

При 4-ой степени омертвевает вся пораженная часть органа, включая и кости.

Но не всегда представляется возможность сходу, же найти, какая степень обморожения наступила. Если и на 2-ые день после принятых мер, кожа как и раньше остается прохладной, то это может быть свидетельством 3-й степени обморожения. Нужно немедля обратиться к доктору.

При 1-й степени обморожения следует как можно быстрее согреть пострадавшие участки тела. Для этого к отмороженному месту нужно приложить кусочек ткани, сложенной в пара слоев и смоченной в теплой воде (36-37градусов по С). Но можно взять и поболее холодную воду. Сразу это место нужно растирать разбавленным спиртом либо водкой.

Если пострадавший находится на улице и до дома далековато, то обмороженный участок тела можно растереть сухой варежкой либо шерстяным шарфом, но не снегом. После того как кожа порозовеет и равномерно возвратится чувствительность, следует наложить повязку с обыденным вазелином либо камфорным маслом. При случаях более сильного обморожения нужно обращаться к доктору.

Будьте осторожней и одевайтесь теплее.

Добавить комментарий