Хрипы при дыханииХрипы при дыхании в большинстве случаев появляются при воспалении бронхов, трахеи либо в полости рта, их условно делят на мокроватые и сухие.

Сухие хрипы при дыхании

Эти хрипы в свою очередь делятся на свистящие (высочайшие, дискантовые) и басовые хрипы (более музыкальные, низкие). Свистящие хрипы более всего бывают при сужении маленьких бронхов; а басовые создаются от колебания густой мокроты, это более всего выслеживается в больших бронхах, что провоцируют резонанс. Все эти хрипы при дыхании именуют сухими от того, что в образовании хрипов жидкость не воспринимает никого роли. Они характеризуются своим изменчивостью и непостоянством, встречаются при фарингитах, ларингитах, астме, бронхитах.

Мокроватые хрипы при дыхании

Получаются при накоплении водянистого секрета в просвете бронхов (кровь, отечная жидкость, мокрота) и предстоящего прохождения воздуха через секрет, при всем этом они выслушиваются в фазе вдоха и выдоха, соответственно исходя от просвета бронхов их делят на мелкопузырчатые, среднепузырчатые и крупнопузырчатые, последние в свою очередь могут выслушиваться над полостями.

Также мокроватые хрипы при дыхании бывают громкими, незвучными либо консонирующими и неконсонирующими. Мокроватые громкие хрипы выслушиваются, тогда, когда бронхи покрыты довольно плотной легочной тканью и в конечном итоге могут послужить воспалением легких. Мокроватые незвучные хрипы очень нередко выслушиваются в грудной клеточке в нижних отделах, при разных застойных явлениях.

Основной особенностью хрипов при дыхании служит их изменение после покашливания (другими словами они могут усиливаться либо исчезать).

Необходимо различать от хрипов крепитацию, что создается при разлипании собственного рода терминальных отделов бронхиол. Если очевидно видна крепитация, то это показывает на пневмонический очаг.

При крупозной пневмонии выделяют исходную крепитацию, что характеризуется стадией прилива в 1-ые три денька заболевания и конечную крепитацию — это хрипы, что возникают в стадии разрешения пневмонии кое-где на седьмой либо десятый денек заболевания.

Шум от трения плевры выходит при трении париетального и висцерального листков плевры и в большинстве случаев выслушивается только при патологических состояниях:

1. При самой воспалении плевры, другими словами когда она укрывается фибрином либо на ней вырастают очаги инфильтрации, что является результатом неровностей, шероховатостей плевральной поверхности;

2. При образовании как итог воспаления спаек плевры;

3. При поражении опухолью плевры, либо туберкулезе плевры.

Показать материалы по тегам: