- Состав и форма выпуска
- Фармакологические свойства
- Показания
- Применение
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Особые указания
- Взаимодействия
- Передозировка
- Условия хранения
Производитель: Докфарм
Состав и форма выпуска:
эмул. д/инг. и интратрахеал. 375 мг/7,5 мл фл. 7,5 мл, № 1
1 мл эмульсии содержит 50 мг очищенных фосфолипидов сурфактанта.
№ UA/5005/01/01 от 18.08.2006 до 18.08.2011
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика. Эмульсия препарата обладает выраженными поверхностно-активными свойствами и способна снижать поверхностное натяжение в альвеолах, предупреждая тем самым их коллапс в конце выдоха.Фармакокинетика. Через 6–8 ч после введения препарата его концентрация снижается примерно в 2 раза, утилизируясь в легких за счет фагоцитоза альвеолярными макрофагами, далее с помощью бронхиального клиренса препарат выводится из организма и частично используется альвеолоцитами II типа для ресинтеза эндогенного сурфактанта de novo.Препарат не проникает через аэрогематический барьер и не попадает в кровяное русло.
Показания:
•в составе комплексного лечения синдрома острого легочного повреждения у больных с политравмой, черепно-мозговой травмой тяжелого течения, панкреонекрозом, острой кишечной непроходимостью, сепсисом, острым нарушением мозгового кровообращения по геморрагическому и ишемическому типу;•при остром и хроническом бронхите;•в комплексном лечении пациентов с различными формами туберкулеза легких на фоне базисной терапии.
Применение:
подогреть эмульсию до 37 °C. Перед применением флакон необходимо несколько раз осторожно перевернуть для получения более однородной эмульсии, избегая интенсивного встряхивания и пенообразования.Пути введения препарата: интратрахеальный, эндобронхиальный и ингаляционный.Интратрахеальный путь введения применяют при интубации пациента во время ИВЛ или наркоза. После интубации эмульсия вводится через катетер с помощью шприца, установленного в интубационную трубку таким образом, чтобы отверстие катетера находилось на уровне дистального конца трубки. Полноту инстилляции обеспечивают последующим введением воздуха в катетер с помощью шприца. Возможно введение препарата путем прокалывания инъекционной иглой интубационной трубки. Препарат вводят медленно капельно (для более равномерного распределения препарата в легких). Одновременно необходимо осуществлять контроль газового состава крови пациента, регулируя при этом подачу газовой смеси. На протяжении первых 10 мин после введения может наблюдаться повышение SpO2. В первые минуты после введения Сузакрина над легкими могут выслушиваться крупнопузырчатые хрипы на вдохе. На протяжении первых 2 ч следует воздержаться от эвакуации содержимого дыхательных путей через дыхательную трубку. Инстилляции выполняют с интервалом не менее 6 ч. Для расчета суточной дозы рекомендуется использовать формулу:М=0,37•X•R,где М — количество препарата Сузакрин (мг); X — масса пациента (кг); R — половой массовый коэффициент, с помощью которого осуществляется перевод массы тела пациента (кг) в массу легких (г): для мужчин он равен 27, для женщин — 23; 0,37 — коэффициент, обозначающий необходимое количество препарата Сузакрин на 1 г массы легких.Эндобронхиальный путь введения используют в тех случаях, когда с помощью фибробронхоскопа необходимо ввести препарат непосредственно в пораженную часть легких.Ингаляционный путь введения препарата осуществляют с помощью ультразвукового или компрессорного небулайзера (ингалятора) согласно его инструкции. Ингаляции выполняют 1 раз в сутки.Способ применения, количество и периодичность введения препарата определяют индивидуально для каждого пациента.
Противопоказания:
период беременности и кормления грудью, гиперчувствительность к компонентам препарата, постгеморрагическая анемия.
Побочные эффекты:
при введении препарата интратрахеальным способом возможна кратковременная обструкция мелких бронхов, что может привести к гипоксии, которую устраняют повышением давления искусственного дыхания в течение 30–60 с.
Особые указания:
применяется только в стационарных условиях.Эффективность препарата снижается при врожденных пороках развития респираторной системы; сопутствующих эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы); различных иммунодефицитных состояниях; патологии системы свертывания крови. В зависимости от выраженности клинического эффекта после применения препарата последующее введение назначают не ранее чем через 6 ч после предыдущего, чтобы не вызвать липидной перегрузки легких, которая может привести к ухудшению газообмена в альвеолах, возникновению отека и геморрагий. К тому же, последующее введение препарата Сузакрин через 6 ч после предыдущего позволяет устранить вновь возникающий дефицит эндогенного сурфактанта и поддерживать его физиологический уровень в легких.
Взаимодействия:
за счет улучшения аэрации респираторных отделов легких препарат Сузакрин при сочетанном применении потенцирует действие антибиотиков.
Передозировка:
при повторном применении препарата без соблюдения интервала в 6 ч возможна липидная перегрузка легких, приводящая к ухудшению газообмена в альвеолах, возникновению отека и геморрагий и повышающая риск развития бактериальных пневмоний. Терапия симптоматическая.
Условия хранения:
при температуре 2–8 °C.
Аналоги Сузакрин:
Торговое название | Производитель |
---|---|
Эссенциале Н | ПАО «Галичфарм» |
Инфасурф | Они Инк. |
Куросурф | Nycomed |
Неосурф | Докфарм |