Диспепсия
Диспепсия – это нарушение деятельности
желудочно-кишечного тракта, при котором отмечается затрудненное пищеварение. По
сути, синдром диспепсии определяют как боль или дискомфорт, который локализован
в подложечной области вблизи срединной линии.
Причины
возникновения
Диспепсия может вызываться по разным причинам.
В некоторых случаях причинами выступают другие заболевания, например, язва
желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, рак желудка.
Иногда диспепсические расстройства возникают
при стрессах. Возможно, это связано с тем, что при тревоге человек часто
вздыхает и заглатывает большие порции воздуха, что вызывает растяжение желудка
или кишечника. Так создается растяжение желудочно-кишечного тракта, возникает
вздутие. Кроме того, эмоциональное перенапряжение усиливает неприятные
ощущения, связанные с диспепсией.
Причиной воспалительных заболеваний
желудочно-кишечного тракта (и связанных с ними диспепсических явлений) часто
выступает хеликобактерная инфекция.
Развитию диспепсии способствует неправильное
питание. В частности, избыточное потребление растительных углеводов приводит к
развитию бродильной диспепсии; при злоупотреблении жирной пищей развивается
жировая диспепсия; при чрезмерном употреблении белковой пищи развивается
гнилостная диспепсия.
Симптомы
Основными симптомами диспепсии являются боль и
дискомфорт в верхней части живота, грудной клетке. Нередко диспепсия
сопровождается вздутием и выраженными кишечными звуками. В некоторых случаях
прием пищи усугубляет симптомы заболевания, а у некоторых больных – уменьшает. Также диспепсия
может приводить к ухудшению аппетита, запору, диарее, тошноте, рвоте и
метеоризму.
Диагностика
На усмотрение врача при диспепсических
расстройствах могут быть назначены следующие методы исследования:
·
эзофагогастродуоденоскопия;
·
ультразвуковое
исследование;
·
клинический
и биохимический анализы крови;
·
рентгенологическое
исследование;
·
электрогастроэнтерография;
·
суточное
мониторирование кислотности желудка;
·
сцинтиграфия
желудка;
·
анализы
на определение хеликобактерной инфекции;
·
эзофагоманометрия;
·
антродуоденальная
манометрия;
·
другие
методы исследования.
Иногда диспепсия свидетельствует о развитии иного
заболевания, поэтому продолжительная диспепсия должна быть поводом для проведения
других исследований.
Виды
заболевания
Диспепсия может быть органической и
функциональной. В первом случае причиной диспепсии выступают такие заболевания,
как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический
панкреатит, желчнокаменная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и
другие.
Функциональная диспепсия устанавливается при
наличии трех условий:
·
постоянные
симптомы, которые длятся более 12 недель в течение года;
·
отсутствие
органических поражений желудочно-кишечного тракта;
·
симптомы
не стихают после дефекации.
Действия
пациента
При появлении симптомов диспепсии в первую
очередь следует проанализировать возможные причины такого состояния. Если
объективных причин (плохое питание, переедание и так далее) нет, то следует
обратиться к врачу и пройти все необходимые исследования.
Лечение
Лечение диспепсии должно быть комплексным, с
учетом всех возможных причинных заболеваний. Лечение включает в себя не только
применение медикаментозных средств, но и соблюдение диетического питания (в
дальнейшем – соблюдение принципов сбалансированного питания).
В зависимости от причин диспепсии
лекарственная терапия может включать в себя прием антацидных препаратов, прокинетиков,
антисекреторных медикаментов, антибиотиков (для устранения хеликобактерной
инфекции.
Осложнения
Диспепсия может осложняться следующими
состояниями:
·
резкое
снижение массы тела;
·
продолжительное
ухудшение аппетита;
·
синдром
Мелори-Вейса – разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода с последующим
желудочным кровотечением. Данное состояние может угрожать жизни больного.
Профилактика
Профилактика диспепсии сводится к своевременному лечению
воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Здоровое питание, отказ от
вредных привычек также снизят вероятность развития диспепсических расстройств.