Производитель: Norton


  

Состав и форма выпуска:

табл. раств. 200 мг, № 10

Ацикловир
200 мг

№ UA/4327/02/01 от 13.04.2006 до 13.04.2011

табл. раств. 400 мг, № 10

Ацикловир
400 мг

№ UA/4327/02/02 от 13.04.2006 до 13.04.2011

крем 5 % туба 5 г

Ацикловир
5 %

№ UA/4327/01/01 от 12.04.2006 до 12.04.2011

  

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Противовирусное средство. Препарат особенно активен относительно вируса простого герпеса 1-го и 2-го типа, вируса Varicella zoster, цитомегаловируса, вируса Эпштейна — Барр. Ацикловир является аналогом пуринового нуклеозида дезоксигуанидина — нормального компонента ДНК.
Сходство структур ацикловира и дезоксигуанидина позволяет ацикловиру взаимодействовать с вирусными ферментами, что приводит к прерыванию размножения вируса. В активную форму, которая проявляет противовирусное действие, ацикловир трансформируется только после проникновения в клетку, которая инфицирована вирусом простого герпеса (HSV). После этого под влиянием тимидинкиназы, которую выделяет вирус, ацикловир в результате фосфорилирования в клетках превращается в активный ацикловира монофосфат, который под действием ферментов клетки превращается в ацикловира дифосфат, а потом в активную форму ацикловира трифосфат, которая обладает противовирусной активностью и блокирует репликацию вирусной ДНК. Родственность ацикловира трифосфата к вирусной ДНК-полимеразе в 10–30 раз выше, чем к клеточной ДНК-полимеразе, именно за счет этого ацикловир селективно подавляет активность вирусного фермента. Трифосфат ацикловира ингибирует вирусную ДНК-полимеразу и, являясь аналогом нуклеозида, встраивается в вирусную ДНК, что приводит к облигатному разрыву цепи, прекращению синтеза ДНК и, в итоге, — к блокированию репликации вируса.
Ацикловир во время лечения герпеса предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образование корочек.Фармакокинетика. Во время приема внутрь ацикловир не полностью всасывается в ЖКТ. T1/2 ацикловира у взрослых составляет около 2,9 ч. Большая часть активного вещества выводится в неизменном виде с мочой. Связывание с белками плазмы крови составляет 9–33%. Единственным метаболитом ацикловира является 9-карбоксиметоксиметилгуанин. При хронической почечной недостаточности T1/2 ацикловира значительно удлиняется (до 19,5 ч). Концентрация активного вещества в СМЖ составляет приблизительно 50% от концентрации в плазме крови.
Фармакокинетические исследования показали минимальный уровень системной абсорбции ацикловира после повторного местного применения крема Ацивир.

  

Показания:

инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex, в том числе герпес новорожденных (лечение и профилактика), генитального герпеса (первичный или рецидивирующий Herpes genitalis), лечение опоясывающего лишая, герпетические поражения больных с иммунодефицитом. С профилактической целью — для взрослых с тяжелыми, часто рецидивирующими инфекциями половых органов, обусловленных вирусом простого герпеса.

  

Применение:

Таблетки. Ацивир употребляют внутрь, предварительно растворив в стакане воды.Взрослым для лечения инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex 1-го и 2-го типа, назначают по 200 мг 5 раз в сутки с интервалом 4 ч.
Для профилактики тяжелых и часто рецидивирующих инфекций половых органов, вызванных вирусом простого герпеса, больным с нормальным иммунитетом, назначают внутрь по 200 мг 4 раза в сутки с интервалом 6 ч. В некоторых случаях эффект может быть достигнут при приеме препарата по 200 мг 3 раза в сутки с интервалом 8 ч или 2 раза в сутки с интервалом 12 ч.
Пациентам с иммунодефицитом с профилактической целью назначают по 200 мг 4 раза в сутки с интервалом 6 ч. Больным со значительно сниженной резистентность организма (после трансплантации органов) назначают препарат по 400 мг 4 раза в сутки с интервалом 6 ч.Детям в возрасте >2 лет для лечения инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex, препарат назначают в дозе для взрослых, а детям возрастом <2 лет — 1/2 дозы взрослых.
При лечении инфекций, вызванных Varicella zoster,— по 800 мг 4 раза в сутки; детям <2 лет — 1/2 дозы взрослых. Курс лечения — обычно 5 дней, а затем еще 3 дня после исчезновения симптомов заболевания.
При ветряной оспе детям в возрасте <2 лет назначают 200 мг Ацивира, 2–6 лет — 400 мг, >6 лет — 800 мг 4 раза в сутки на протяжении 5 дней.
У лиц пожилого возраста может возникнуть необходимость снижения дозы препарата.
У больных с почечной недостаточностью дозу препарата корректируют с учетом показателей функции почек, согласно приведенным ниже рекомендациям:

Клиренс креатинина, мл/мин/1,72 м2
Уровень креатинина в сыворотке крови, мкмоль/л или мг/дл
Доза
Женщины
Мужчины
<10
>550
>6,22
>750
>8,48
По 200 мг 2 раза в сутки (каждые 12 ч)

Продолжительность лечения инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex, — 5 сут, в зависимости от клинической картины заболевания этот срок может быть увеличен.
При применении Ацивира для профилактики инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex, для больных с нормальным иммунным статусом продолжительность профилактического лечения зависит от тяжести протекания и частоты развития рецидивов, однако не должна превышать 6–12 мес.
Продолжительность профилактического применения для больных со сниженной резистентностью организма зависит от степени выраженности нарушений и в каждом случае определяется врачом.Крем. Только для местного применения. Детям и взрослым: крем Ацивир наносить 5 раз в сутки, интервал нанесения 4 ч, за исключением ночного времени. Важно начать лечение как можно быстрее в начале возникновения инфекции, лучше всего — во время продромального периода.
Лечение должно длиться 5 дней. Если симптомы заболевания не исчезли, можно продолжить лечение до 10 дней. Если после 10 дней лечения поражения не устранены, необходимо обратиться к врачу.
Перед и после нанесения крема необходимо мыть руки; важно избегать трения пораженных участков или прикосновения к ним полотенцем, во избежание ухудшения состояния или передачи инфекции.

  

Противопоказания:

индивидуальная гиперчувствительность к любому из компонентов препарата. Не назначать препарат с профилактической целью больным с нарушением функции почек (суточный диурез <100 мл). Применение ацикловира в период беременности и кормления грудью возможно лишь по жизненно необходимым показаниям

  

Побочные эффекты:

во время применения препарата внутрь возможно возникновение высыпаний на коже, которые исчезают после прекращения приема препарата; нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея и боль в животе; со стороны ЦНС: головокружение, сонливость, галлюцинации, которые выражаются преимущественно у больных с нарушением функции почек или других заболеваний и проходят после прекращения лечения препаратом. Редко — головная боль, угнетенное состояние, повышенная утомляемость, бессонница, судорожные припадки и психозы, быстрое изменение показателей лабораторных исследований (повышение уровня билирубина, уровня печеночных ферментов, уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови, снижение гематологических показателей); редко — нарушение дыхания.
Единичные сообщения — усиленное диффузное выпадение волос, но четкой причинно-следственной связи этого явления с применением препарата не установлено.
В некоторых случаях во время применении крема Ацивир может появиться временная быстропроходящая боль, незначительное высушивание и шелушение кожи. У небольшой части пациентов наблюдались эритема (покраснение) и зуд. Очень редко после применения крема может возникать контактный дерматит. Во время проведения тестов на чувствительность эти случаи чаще были связаны с компонентами кремовой основы, а не с ацикловиром. Единичные случаи реакции немедленной гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, — следствие местного применения ацикловира.

  

Особые указания:

лечение является наиболее эффективным, если оно начато при первых симптомах заболевания.
При назначении Ацивира лицам пожилого возраста необходимо контролировать функцию почек и обеспечить достаточное употребление жидкости. При необходимости дозу препарата корректируют.
Не рекомендуется наносить крем Ацивир на слизистые оболочки ротовой полости, следует избегать попадания крема в глаза. Больные, страдающие от тяжелых проявлений Herpes simplex, должны постоянно находиться под наблюдением врача.
Лиц с герпесом губ нужно предостеречь от контактной передачи вируса другим людям, особенно при наличии открытых поражений.Период беременности и кормления грудью. Если возникает необходимость в назначении препарата в период беременности, необходимо сопоставить ожидаемую пользу для матери и возможный риск для плода. Ацивир проникает в грудное молоко, поэтому во время лечения препаратом грудное вскармливание необходимо прекратить.Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. В случае появления побочных реакций со стороны ЦНС необходимо избегать управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

  

Взаимодействия:

пробенецид замедляет выведение препарата — удлиняется T1/2. Другие лекарственные средства, влияющие на функцию почек, теоретически могут влиять на фармакокинетику ацикловира, однако в процессе клинического применения ацикловира не выявлены его взаимодействия с другими препаратами.

  

Передозировка:

разовый прием Ацивира в дозе 5 г не вызывает никаких признаков острого отравления. В случае перорального приема >5 г ацикловира рекомендован контроль функции почек. Ацивир выводится из организма при гемодиализе.
При местном применении передозировка невозможна.

  

Условия хранения:

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Крем не замораживать.

Аналоги Ацивир:

Торговое название Производитель
Медовир МЕДОКЕМИ Лтд.
Ацикловир
Виворакс КАДИЛА ФАРМАСЬЮТИКАЛЗ Лтд.
Зовиракс
Ацик ГЕКСАЛ АГ
Гевиран Polpharma
Герпевир Артериум Корпорация
Показать материалы по тегам: