Вкупе с созданием диуретиков, либо мочегонных средств, появилась возможность вылечивать нездоровых, страдающих отеками. Отеки более нередко свойственны для людей с болезнями сердечнососудистой и эндокринной систем, также почек, печени.

Мочегонные средства

Скопление воды с ионами натрия происходит в нездоровом организме из-за нарушений функции сердца как насоса, также из-за нарушений гормональных функций, отвечающих за выделение воды. Она накапливается в подкожной клетчатке, в плевральной и брюшной полостях. Происходит переполнение кровяного русла, кровь во внутренних органах начинает застаиваться.

Мочегонные средства усиленно выводят воду и натрий совместно с мочой. Но механизмы водно-солевого баланса при всем этом не нормализуются.

Сильным мочегонным действием владеют такие препараты как фуросемид, урегит, призванные биться с томными состояниями, вызванными значительными отеками. Более мягко действуют гипотиазид, бринальдикс. Но они все вкупе с водой и ионами натрия выводят из организма калий, а он очень нужен для правильной работы сердечной мускулы. Те препараты, которые берегут калий (верошпирон, триамтерен) владеют слабеньким мочегонным действием, потому их обычно соединяют с более сильными.

Недостаток калия в организме — не единственный побочный эффект диуретиков. Их передозировка (а она обычно появляется, когда нездоровой занимается самолечением) может вызвать нефункциональности кровообращения и водно-солевого обмена. В конечном итоге организм обезвоживается, появляется недостаток натрия и калия, резко понижается кровяное давление. Проявляется это жаждой, общим недомоганием, судорогами, нарушением сердечного ритма.

Следствием передозировки мочегонными продуктами может стать сладкий диабет. Огромных водные утраты приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови, а это служит предпосылкой подагры, боли в суставах. Сгущение крови и нарушение свертываемости может привести к образованию тромбов.

Таким макаром, выбирать и определять дозу диуретика должен только доктор. Следует строго делать его советы. Исключение может составить только экстремальный случай до приезда скорой мед помощи, к примеру гипертонический криз.

Кроме этого прием мочегонных средств должен сопровождаться соблюдением малокалорийной диеты, потому что уменьшение массы тела происходит только за счет утраты воды, другими словами после приема пилюль жидкость в организме снова задерживается и масса тела вновь возрастает.

Помните: диуретики — действенные, иногда неподменные средства при многих заболеваниях, но они также могут стать предпосылкой развития тяжелейших состояний.

 

 

Показать материалы по тегам: