Производитель: MEDA Pharmaceuticals Switzerland


СОЛКОСЕРИЛ
(SOLCOSERYL)

Solcoseryl
Представительство Валеант Фармасьютикалс Швейцария ГмбХ
Упаковка
5 мл — ампулы (5) — коробки картонные.
10 мл — ампулы (5) — коробки картонные.
  

Клинико-фармакологическая группа

Препарат, активизирующий обмен веществ в тканях, улучшающий трофику и стимулирующий процесс регенерации
  

Регистрационные №№

  • р-р д/инъекц. 42.5 мг/1 мл: амп. 2 мл 25 шт., 5 мл 5 шт., 10 мл 5 шт. — П №015224/03, 17.09.03

Фармакологическое действие

Препарат, активизирующий обмен веществ в тканях, улучшающий трофику и стимулирующий процесс регенерации. Представляет собой депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят. Препарат содержит широкий спектр естественных низкомолекулярных веществ (в т.ч. гликолипиды, нуклеозиды и нуклеотиды, аминокислоты, олигопептиды, незаменимые микроэлементы, электролиты и промежуточные продукты углеводного и жирового обмена).

Солкосерил повышает репаративные и регенеративные процессы, способствует активизации аэробных метаболических процессов и окислительного фосфорилирования, повышает потребление кислорода in vitro и стимулирует транспорт глюкозы в клетки, находящиеся в условиях гипоксии и в метаболически истощенные клетки, повышает синтез коллагена (in vitro), стимулирует пролиферацию и миграцию клеток (in vitro).


Фармакокинетика

Проведение исследований фармакокинетических процессов абсорбции, распределения и выведения препарата с помощью стандартных химико-аналитических методов не представляется возможным, т.к. в своем составе препарат содержит компоненты крови и вещества, которые обычно обнаруживаются в организме.

  

Показания

  • окклюзионные заболевания периферических артерий в стадии III-IV по Фонтейну у пациентов с противопоказаниями к применению или непереносимостью других лекарственных препаратов;
  • хроническая венозная недостаточность, сопровождающаяся трофическими нарушениями;
  • нарушения метаболизма и кровообращения головного мозга (ишемический и геморрагический инсульт, черепно-мозговые травмы).

  

Режим дозирования

Препарат применяют парентерально (в/в, в/м).

При лечении окклюзионных заболеваний периферических артерий в стадии II по Фонтейну назначают раствор для инфузий в/в капельно по 250 мл ежедневно или несколько раз в неделю со скоростью 20-40 капель в мин. Курс лечения состоит из 20 инфузий.

При лечении окклюзионных заболеваний периферических артерий в стадии III-IV по Фонтейну рекомендуется применение раствора для инъекций. Его вводят в/в по 20 мл ежедневно. Возможно в/в капельное введение препарата в изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы.

При лечении хронической венозной недостаточности, сопровождающейся трофическими нарушениями, раствор для инъекций вводят по 10 мл в/в 3 раза в неделю. Длительность терапии составляет не более 4 недель и определяется клинической картиной заболевания.

При лечении ишемического и геморрагического инсультов в тяжелой и крайне тяжелой форме в качестве основного курса рекомендуется соответственно по 10 мл или по 20 мл в/в, ежедневно в течение 10 дней. После завершения основного курса по 2 мл в/м или в/в в течение 30 дней.

При черепно-мозговой травме (ушибе головного мозга тяжелой степени) по 1 г в/в ежедневно в течение 5 дней.

При в/в введении неразведенного препарата его необходимо вводить медленно, поскольку он является гипертоническим раствором.

Если в/в введение невозможно, препарат можно вводить в/м по 2 мл/сут в неразведенном виде.

  

Побочное действие

Аллергические реакции: редко — крапивница, повышение температуры.

Местные реакции: редко — гиперемия, отек в месте инъекции.

  

Противопоказания

  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к диализатам телячьей крови;
  • повышенная чувствительность к производным парагидроксибензойной кислоты (Е216 и Е218) и к свободной бензойной кислоте (Е210).


Беременность и лактация

До настоящего времени не зафиксировано ни одного случая тератогенного действия Солкосерила, тем не менее при беременности препарат следует применять с осторожностью, по строгим показаниям и под контролем врача.

Данные о безопасности применения препарата Солкосерил в период лактации отсутствуют, при необходимости назначения препарата грудное вскармливание следует прекратить.

  

Особые указания

Для лечения тяжелых трофических повреждений кожи и мягких тканей следует сочетать применение препарата и лекарственных форм Солкосерила для наружного применения.

  

Передозировка

До настоящего времени о случаях передозировки препарата Солкосерил при его применении по показаниям в рекомендуемых дозах не сообщалось.

  

Лекарственное взаимодействие


Фармацевтическое взаимодействие

Раствор для инфузий и раствор для инъекций не следует смешивать с другими лекарственными препаратами (особенно с фитоэкстрактами), за исключением изотонического раствора натрия хлорида и 5% раствора глюкозы.

Раствор для инфузий и раствор для инъекций несовместимы с парентеральными формами Ginkgo biloba, нафтидрофурила и бенциклана фумарата.

  

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 5 лет.

  

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Аналоги Солкосерил:

Торговое название Производитель
Солкосерил драже
Солкосерил инфузия 10%, 20%
Солкосерил глазной гель MEDA Pharmaceuticals Switzerland
Солкосерил дентальная адгезивная паста MEDA Pharmaceuticals Switzerland
Солкосерил желе MEDA Pharmaceuticals Switzerland
Солкосерил мазь Валеант Фармасьютикалс Швейцария ГмбХ
Солкосерил раствор для инъекций MEDA Pharmaceuticals Switzerland

Добавить комментарий