Производитель: КОВЕКС А.О.


  

Винпоцетин (Вінпоцетин, Vinpocetin)

  

Действующее вещество

Винпоцетин.

  

Фармакологическое действие

Основные физико-химические свойства: прозрачная жидкость с зеленоватым оттенком.


Несовместимость
. Раствор винпоцетина химически несовместим с гепарином и его низкомолекулярнимы аналогами, поэтому запрещается их введение в одном шприце. В то же время допустимо одновременное применение антикоагулянтов и винпоцетина. Раствор винпоцетина химически несовместим с инфузионными растворами, содержащими аминокислоты, поэтому они не используются для разведения концентрата винпоцетина.


Фармакодинамика
. Препарат Винпоцетин улучшает метаболизм и кровоток мозга. Повышает уровень катехоламинов в ткани головного мозга. Это действие достигается благодаря комплексному механизму. Препарат интенсивно и избирательно увеличивает церебральную фракцию минутного объема крови и улучшает кровообращение мозга в целом, снижает сопротивление сосудов головного мозга, не влияя на параметры общего кровообращения (ОПСС, АД, частоту пульса, минутный объем крови). Прежде всего препарат Винпоцетин усиливает кровоснабжение ишемизированной и пораженной области головного мозга, не вызывая феномена «обкрадывания», при этом кровоснабжение незатронутых областей не изменяется. Винпоцетин увеличивает эластичность эритроцитов и ингибирует поглощение ими аденозина, тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию головного мозга, снижает повышенную вязкость крови. Повышает резистентность клеток головного мозга к гипоксии, улучшает транспорт кислорода к тканям (уменьшает сродство эритроцитов к кислороду, что способствует лучшему высвобождению последнего). Усиливает метаболизм и поглощение глюкозы (метаболизм при этом переходит на энергетически выгодный аэробный путь), путем активации аденилатциклазы и ингибированию фосфодиэстеразы стимулирует также и анаэробный метаболизм глюкозы (повышает концентрации цАМФ в тканях).


Фармакокинетика
. Концентрация препарата в плазме при внутривенном введении составляет 10-20 нг/мл. Быстро проходит через гистогематические барьеры, в т.ч. через гематоэнцефалический барьер. Объем распределения составляет 5,3 л/кг. Активные вещества препарата трансформируются в печени с образованием нескольких фармакологически активных метаболитов (гидроксивинпоцетин и аповинкаминовая кислота). Период полувыведения составляет 4-5 часов. Выделяется с мочой и желчью, в основном в виде метаболитов, в комплексе с глюкуроновой кислотой.

  

Показания к применению

Неврология: острая и хроническая недостаточность мозгового кровообращения (психические и неврологические симптомы нарушения мозгового кровообращения, посттравматическое и гипертензивная энцефалопатия, ишемический инсульт, мультиинфарктная деменция, транзиторная ишемия, постинсультное состояние и черепно-мозговой травмы, атеросклероз церебральных артерий, вертебробазилярная недостаточность).

Отология: ухудшение слуха токсического (в т. ч. медикаментозного) или сосудистого генеза, головокружение лабиринтного происхождения, идиопатический шум в ушах, кохлеовестибулярный неврит, болезнь Меньера, старческая тугоухость.

Офтальмология: сосудистые заболевания глаз, вызванные ангиоспазмом сосудистой оболочки и сетчатки (в т.ч. вторичная глаукома, дегенеративные заболевания сосудистой оболочки, желтого пятна или сетчатки; венозные и артериальные эмболии или тромбозы).

Препарат не назначают детям, поскольку нет достаточных клинических данных о его действии на эту возрастную категорию.

  

Способ применения

Препарат Винпоцетин вводят внутривенно в виде медленной капельной инфузии (скорость инфузии не должна быть более 80 капель за 60 сек). Вводить концентрированный препарат внутривенно струйно, подкожно и внутримышечно запрещается.

Начальная суточная доза составляет 2 ампулы винпоцетина (20 мг), разведенного в 0,5-1 л инфузионного раствора для внутривенного введения. При необходимости назначают повторные (2-3 раза в день) медленнокапельные инфузии, постепенно повышая дозу в течение 3-4 дней до максимальной — 1мг/кг массы тела в сутки. Средняя продолжительность терапии составляет 10-14 дней, средняя суточная доза — 50 мг при массе тела 70 кг (содержимое 5 ампул в 500 мл инфузионные раствора). Пациентам с дисфункцией почек и печени можно назначать препарат в тех же дозах. После окончания курса терапии инъекционной формой препарата рекомендуется перейти на таблеточною форму Винпоцетина.

Для приготовления инфузионного раствора можно использовать растворы, содержащие глюкозу или 0,9 % раствор натрия хлорида. Готовый раствор Винпоцетин необходимо использовать в течение трех часов после приготовления.

  

Побочные действия

ЦНС и органы чувств: головокружение, ощущение жара, слабость, нарушение сна (повышенная сонливость или бессонница), головная боль, повышенное потоотделение (симптомы могут быть проявлениями основного заболевания).

ЖКТ: сухость во рту, тошнота, изжога.

Иммунная система: агранулоцитоз, аллергические реакции, гиперчувствительность.

Кожа: повышенное потоотделение, покраснение кожи.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, экстрасистолия, депрессия сегмента ST и удлинение интервала QT, изменение артериального давления (чаще — артериальная гипотензия, но возможна артериальная гипертензия), флебит.

Противопоказания

Гиперчувствительность к составляющим препарата, тяжелое течение ишемической болезни сердца, тяжелые формы аритмий, острая стадия и первые дни после геморрагического инсульта, повышенное внутриглазное и внутричерепное давление, возраст до 14 лет (из-за отсутствия клинических данных).

  

Беременность

Применение препарата Винпоцетин противопоказано в период беременности и лактации.

  

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении винпоцетина и ?-метилдопы возможно усиление гипотензивного действия, поэтому пациентам при такой терапии необходимо контролировать артериальное давление. В результате комбинированного применения Винпоцетина с клопамидом, ?-блокаторами (хлоранололом, пиндолол), глибенкламидом, аценокумаролом, дигоксином или гидрохлоротиазидом каких-либо взаимодействий, по данным клинических исследований, не наблюдается. Вследствие отсутствия клинических данных о возможности взаимодействия препаратов, следует быть осторожным при одновременном назначении Винпоцетина с фибринолитическими, противоритмичными и антикоагулянтними средствами, а также с препаратами, влияющими на ЦНС.

  

Передозировка

При передозировке препарата возможны рвота, тошнота, артериальная гипотензия, заторможенность.

  

Форма выпуска:

Раствор для инъекций.

  

Условия хранения:

Хранить при t от 15 ° С до 25 ° С, в защищенном от света месте. Беречь от детей.

  

Состав:

Действующее вещество: Vinpocetine;

1 мл 5 мг винпоцетина в пересчете на 100% вещества;

Вспомогательные вещества: глицин, бетаина гидрохлорид, динатрия эдетат, пропиленгликоль, вода для инъекций.

  

Дополнительно

В случае повышенного внутричерепного давления, применения противоаритмичных средств, удлинения интервала QT или нарушения ритма сердца, перед назначением Винпоцетина следует тщательно взвесить соотношение польза/риск.

Требуется проведение периодического контроля ЭКГ при наличии синдрома пролонгированного интервала QT или при применении препаратов, провоцирующих его удлинение.

Не принимать препарат пациентам с непереносимостью фруктозы. Препарат Винпоцетин не рекомендуется назначать лабильном АД.

Следует с осторожностью назначать пациентам с печеночной недостаточностью, с непереносимостью алкалоида Vinca minor и больным, принимающим гипотензивные препараты.

  

Производитель:

ОАО «Фармак», г. Киев, Украина.


Внимание!
Для простоты восприятия информации данная инструкция по применению препарата Винпоцетин переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагаемой непосредственно к медицинскому препарату.

Аналоги Винпоцетин:

Торговое название Производитель
Кавинтон форте Gedeon Richter
Кавинтон Gedeon Richter
Показать материалы по тегам: