Главной предпосылкой возникновения гайморита может быть зараза. Болезнь появляется,  когда бактерии либо вирусы просочились в гайморову пазуху из носа либо через кровь, вызывая воспалительный процесс. Из полости носа отек распространяется на слизистую гайморовой пазухи, где оболочка набухает, и просвет, через время запирается.  В данных критериях кислород, который нужен для правильного функционирования слизистой, не проходит в пазуху и в ней возникает давление, которое и вызывает боль. Длится секреция слизи, которая застаивается вследствие нарушения оттока и равномерно приобретает нрав воспалительный.

Причины риска появления заболевания: состояния, при которых нарушается носовое дыхание, искривление носовой перегородки, риниты, аденоиды, аллергические заболевания, нарушение иммунитета, паразитозы, и др.

Жалобы хворого при гайморите: нарастание противных чувств в области носа, у пациента начинается боль в голове. Также заложенность носа, выделения из носа слизистые либо гнойные, увеличение температуры до 38°C и выше.

Подтвердить диагноз может рентген либо компьютерная томография. Когда диагноз доказан, нужно назначить нездоровому правильную терапию.

Исцеление гайморита ориентировано на борьбу с отеком слизистой носа и для обеспечения оттока слизи из пазухи. Непременно применение местных препаратов: спреев, капель, ингаляторов, которые способны убрать отек слизистой. Нужно использовать сосудосужающие препараты нафтизин, санорин, називин, назол и др. После введения капель с сосудосужающим эффектом можно закапывать другие, которые дают антивосполительный, бактерицидный и обезболивающий эффект.

В лечении гайморита используют  антибактериальные препараты — цефалоспорины, антигистаминные – терфенадин (трексил), лоратадин и др. Неплохой эффект после промывания носа дезинфицирующими смесями. Целенаправлено проводить физиопроцедуры: УВЧ на пазухи носа, УФ-облучение полости носа и др.

Самый непростой вопрос это делать ли прокол гайморовой пазухи?

Пациенты часто отрешаются от процедуры, невзирая на выраженные сильные боли. Данная процедура сопровождается чувствами противными, но она очень эффективна в лечении заболевания. После прокола в пазухи вводятся особые трубочки, через которые раз в день их промывают. Внедрение прокола восстанавливает состояние пациента, так что не стоит этой процедуры страшиться. Проводят её в стационаре, под наблюдением доктора, что приводит к полному излечению от гайморита.

 

Показать материалы по тегам: