изжога что делатьИзжога (чувство жжения, жара в подложечной области либо за грудиной) почти всегда возникает после выброса кислого желудочного содержимого в пищевой тракт, а в нем реакция среды уже не кислая, а слабощелочная.

Изжога — всераспространенный признак болезней желудочно-кишечного тракта: желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевого тракта. Изжога может аккомпанировать язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки либо желудка, приобретенный гастрит.

Время от времени изжога является следствием неверной работы нижнего сфинктера пищевого тракта, который размещен в области перехода пищевого тракта в желудок. В данном случае изжога усиливается, если нездоровой долгое время находится в горизонтальном положении.

Также изжога может аккомпанировать ахилический гастрит, когда снижена кислотность желудочного сока. У страдающих этой заболеванием нарушено переваривание пищи, процессы брожения в желудке преобладают, в итоге чего повышено образование масляной и молочной органических кислот, вызывающих изжогу.

Еще одна из обстоятельств изжоги — злоупотребление спиртными напитками, которые к тому же приводят к воспалительным изменениям слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Половина беременных дам мучается изжогой, в особенности во ІІ и ІІІ триместрах. Это разъясняется тем, что матка, увеличиваясь, приподнимает желудок и диафрагму, что содействует выбросу содержимого в пищевой тракт.

Изжога бывает и у людей, не имеющих болезней пищеварительного тракта. Ее вызывает обильная пища: жгучая, сладкая, жареная, жирная.

Таким макаром обстоятельств для появления изжоги много. В любом случае при первых ее признаках стоит обратиться к доктору. Помните также, что жжение за грудиной может быть вызвано приступом стенокардии.

Существует мировоззрение, что при лечении изжоги следует принять пищевую соду (1 чайная ложка на третья часть стакана воды). Но, действие ее краткосрочно. Этот метод больше подходит для людей, которых изжога волнует только временами. После приема пищевой соды существует риск, что кислотность сока в желудке повысится еще более, чем до ее приема.

Люди, повсевременно снимающие изжогу содой, стремительно привыкают к ней, что может привести с течением времени к ощелачиванию крови, а это угрожает появлением отеков.

Кроме фармацевтических средств нужна диета. Прекрасно зарекомендовало себя дробное питание (нередко, но понемногу). Ешьте не торопясь, пищу пережевывайте кропотливо. Пытайтесь не говорить во время пищи, чтоб воздух не попадал в желудок.

Вам придется отрешиться от жареных, соленых, острых блюд, жирных видов мяса, квашеной капусты, кислых ягод и фруктов, кофе, спиртных и газированных напитков.

Рыбные, мясные блюда готовьте в вареном виде, или же на пару. Включите в рацион продукты из молока.

 

 

Показать материалы по тегам:

Добавить комментарий